千年红豆仍相思

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 湖南日报 | 2015年11月04日08:59
 11月3日,东安县舜皇山国家森林公园塘家工区,发现一棵树龄达1300多年的红豆杉。这是该县迄今发现的树径最大、树龄最长的南方红豆杉。 唐明登 摄  11月3日,东安县舜皇山国家森林公园塘家工区,发现一棵树龄达1300多年的红豆杉。这是该县迄今发现的树径最大、树龄最长的南方红豆杉。 唐明登 摄

  湖南日报记者 唐善理

  通讯员 唐明登

  树干挺直,绿叶葱茏。一颗颗熟透了的果实点缀在翠叶间,树脚下也掉满了如珠般的“相思红豆”。

  11月3日,在东安县舜皇山森林公园塘家工区,在林业工作人员的指引下,记者见到了一棵树龄达1300年、树上挂满了红豆的国家一级重点保护植物南方红豆杉。

  这棵最近被林业部门确认为永州市树龄最大的红豆杉,位处塘家工区海拔1000多米的高山上。树高30多米,树径2.2米。从树干5米处,分两枝向上伸展。树脚被50厘米直径的树根盘绕。更为离奇的是,与这棵红豆杉连成一线,左右500米处,分别生长了一棵1000年以上不挂果的雄性红豆杉,树径都在1.5米左右。当地村民称这3棵红豆杉为母子红豆杉。

  据林业工作人员介绍,南方红豆杉是国家一级重点保护野生植物,为优良珍贵树种,属于渐危状态的植物。在同一地段发现3株千年以上的红豆杉,在省内外都极为罕见。

  村里的龙支书告诉记者,村里多年来一直将这3棵红豆杉视为珍宝给予保护。最大的红豆杉,每年七八月份挂果,11月份果实熟了后,颗颗红豆挂在树上,“红豆生南国”,非常美丽。村民们每年将掉落在地上的红豆捡回家泡酒喝,不仅降压,还能降火、止咳。

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题