私藏歙县 那些你不知道的风景故事

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2015年11月03日17:29

  爱上一座城 从历史了解一座古城的过去

  歙县,国家历史文化名城。历史悠久,积淀深厚。公元前221年,首置歙县,一直以来都为郡、州、府治所在地,是古徽州政治、经济和文化中心。两千多年的历史,底蕴深厚,从空气和微风中似乎都能感受历史的气息。

歙县古城歙县古城

  逛景点 从遗存解读一座古城的韵味

  徽州古城

  坐落在国家历史文化名城歙县县城徽城镇中心,千年徽州府治所在地,主体建筑大大小小据说有百余间,是展示和体现徽州文化的重要实物建筑。重修于清朝的歙县古城,分内城、外廓,有东西南北4个门。其中西门城廓上的两座谯楼,至今完好无缺。

歙县古城歙县古城

  古城墙

  历史上,城墙为歙县城区防御外敌发挥了巨大作用,至今保存较好,有阳和门、南谯楼和瓮城等主要建筑,城墙至今风韵犹存。

歙县古城歙县古城

  有“东方凯旋门”美誉的许国石坊。在我所游览景观中,象这样的牌坊还绝无仅有,据说休宁状元博物院前也有类似的一座,但那不是古迹,是仿制的膺品。

许国石坊许国石坊

  徽州府衙

  府衙几经修复,至今仍保存完好。2009年,按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修复。府衙整体建筑气势宏伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。

徽州府衙徽州府衙
徽州府衙徽州府衙

  渔梁坝

  位于歙县徽城镇东南1.5公里渔梁村,渔梁坝是江安江上规模最大的古代拦河坝,为我国现存仅有的古代石质滚水坝,被国家著名的古建专家郑孝燮先生誉为“江南都江堰”。这条全长138米的堤坝横截练江,全部用上吨重的条石垒砌,并以楔形石锁将相邻的条石牢牢互锁,看过的人不得不钦佩古代劳动人民的聪明才智。

鱼梁坝鱼梁坝
鱼梁坝鱼梁坝

 

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题