【佛教文化】南岳衡山南台寺金刚舍利之谜

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2015年11月02日12:18

  在南岳衡山南台寺后,

  瑞应峰之顶,

  有一座高耸入云的宝塔,

  遥望有如一柄宝剑屹立在山峰,

  这里,就是供奉着释迦牟尼佛骨舍利的金刚舍利塔。

金刚舍利塔金刚舍利塔

  金刚舍利塔 于1995年破土动工,历时四年完成。为石混结构,仿宋楼阁式建筑,共九层,高四十八米,飞檐斗拱,金碧辉煌。塔内旋梯上下,曲檻回廊。每层设有佛龛,在第九层供有佛祖舍利。所供奉的舍利,是601年隋文帝杨坚颁诏,由净业大师迎请至南岳衡岳寺。

  1974年8月,南岳气象站的同志到文物管理所反映:“他们在勘测地基时,挖出铜塔一座,疑为国家文物。”文物所随即派人前往检验:塔为鎏金铜塔,高40公分,八方攒尖顶,塔腰圆鼓形,开有小圆拱门。塔中安置玉盒一个,盒内又有一个小玉杯,杯中装着两颗骨舍利。玉盒内还有一块刻有“舍利佛”子样的金牌,以及红色玛瑙一颗,珍珠数粒,紫红琥珀方印一枚。通过分析,断定是由净业当初迎来之舍利。

1985年开始,文物部门在南岳大庙内御书楼展览厅举办出土文物展,展出了这批珍贵文物,每年接待观众几十万人次。

 

为了更好的保存舍利,宝昙大和尚于南台寺修建了金刚舍利塔。为了更好的保存舍利,宝昙大和尚于南台寺修建了金刚舍利塔。

  1998年5月14日,当金刚舍利塔落成,迎请舍利入塔时,神奇的现象发生了!当时阴雨朦胧的天气突然神奇地转好了,一缕阳光破雾而来,把整个舍利塔都照亮了。仪式完毕,云雾四合,又下起小雨。与会者都叹为稀有,不可思议,至今得不到科学的解释。很多人都认为因为佛祖舍利在佛门中是无上至宝,这神奇异象乃佛祖显灵,寓意舍利现世,佛光普照寰宇;金刚宝塔,永镇南岳胜地。

 

11月8日至10日

中国南岳第三届千年佛教论坛——慧思大师诞辰1500周年纪念活动

将在南岳隆重举办

让我们共同体验南岳宗教文化吧!

是

 本文来源《走进神奇的南岳衡山》

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题