西安那些冷知识 大小学习巷是因学习产生

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年10月19日10:35

  大小学习巷是因学习产生

  学习巷名称的由来有两种说法:第一类说法,也是流传比较广的一种传说,是相传唐代宗永泰元年(765年),郭子仪由泾川(今甘肃泾川县)回到长安,其麾下的回纥、大食等将官等200多人也一同到达,这些将官是平定安史之乱的有功者,皇帝允许他们留在京城做官娶妻生子,为了让他们熟悉唐王朝的典章制度和语言文化,就让他们集中在一起学习,此后就把他们学习的地方称为学习巷。

大学习巷大学习巷

  第二类说法则认为,古时伊斯兰教徒大多通过新疆、甘肃、河西走廊等黄河以西地方来到西安,所以将他们居住的地方叫做河西巷,后改称学习巷。总体来讲,这两种说法都有一定的根据,有关学习巷名称的来历,现在还很难定论。

  现西安城内有大小学习巷两巷,但过去大小学习巷统称学习巷。不是说小学习巷就小,大学习巷就大,只是因为大学习巷看起来街面宽阔,小学习巷巷子窄而已。粗略估算,小学习巷的住户大概是大学习巷的3倍还多。

  玉祥门是为了纪念冯玉祥

玉祥门玉祥门

  玉祥门,西安西城墙一城门。1926年4月,河南军阀刘镇华在吴佩孚、张作霖、阎锡山的支持下,率镇嵩军9万余人进攻陕西,企图消灭退守西北的国民军,开始对西安进行长达8个月的围攻,使西安人民冻饿战死4万多人。

冯玉祥冯玉祥

  为解西安之围,中共北方局书记李大钊请于右任赴苏,敦促在苏联考察的冯玉祥将军回国重整旧部,以解西安之围。冯玉祥接受了李大钊提出的“进军西北,解西安之围,出兵潼关,策应北伐”的意见。同年9月16日,冯玉祥总司令在内蒙古五原誓师后,便率国民联军进军陕西。11月27日夜,在国民联军和守城陕军的夹击下,镇嵩军全线溃退,西安城解围。

玉祥门玉祥门

  1928年为方便交通,特凿通明城墙而修此门,为纪念冯将军的历史功绩,取名玉祥门。玉祥门是西安东、南、西、北四大固有城门之外,较早开凿的城门之一,也是古城西北一重要交通孔道。

1 2 3

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题