西安那些冷知识 为什么没有东稍门

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年10月19日10:35

  西安到底有没有东稍门,端履门怎么没有门,大小学习巷从何而来,玉祥门是为了纪念冯玉祥,南大街为什么比其它三条街短?西安那些冷知识你知道吗?

  西安的东稍门在哪

  为什么西安有北稍门、南稍门和西稍门,唯独没有东稍门!明洪武年间重建西安城时将当时奉元城所沿用的唐城墙向北向东进行了扩建,而向北的扩建并未将北稍门包入城墙之中。只有向东的扩建幅度因东关居住区最,所以向东扩大约三分之一,即延伸了大约1300米(约扩大了一倍)。将东关新居民区包入形成现在西安城规模,但同时也将原奉元城的东稍门包入城中,至此西安再无东稍门之说。

  所谓稍门,指正门外的居民区有一层土围墙的外出通道。因为在过去,东门到鸡市拐的正东方向住满了人,使得道路拥挤狭窄。又因为西安东关有块高地, 来往车辆无法直接上到坡上,道路就因地而生,并在此迂回向北拐去,向北拐到八仙庵那个地方迂回了一下。这一点和其他几个城门外大不一样。

鸡市拐鸡市拐

  正是由于拐弯的缘故,本来作为东稍门的这个地方就不叫“稍门”了,而被称作“鸡市拐”,作东门外的正路在此拐弯的意思讲。所以说并不是没有东稍门,而是它没有处在正东的位置,不像北、西、南三稍门那样正对着正城门,且早先在此处也并没有设立公交站点,所以东稍门也就渐渐被淡化了。东稍门的位置大概就在现在鸡市拐向北,再向东一点的位置。

  端履门最初不叫“端履门”

  从钟楼沿东大街向东而行,大约一站路,有一个十字路口,西安人都称这里为“端履门”。虽然以“门”为名,但这里没有门。

端履门端履门

  其实“端履门”在很久以前是有门的,大臣们每天早上上朝走到这座门外,必整冠端履,才能进去面见皇上,故此门以“端履”为名。不过,稍有历史素养的老者还是会说,端履门是明代的物事,当然那时大臣们整冠端履去拜见的肯定不是皇帝,而应该是藩王。如今已无法探源这个“整冠端履”的说法出自何处,不过,考诸史册,“端履门”最初的名字,其实跟鞋子没什么关系,而是很文雅的“端礼门”。

  “端履门”这个地名,从明代西安秦王府城的“端礼门”一脉相承而来。明太祖朱元璋建国伊始,分封次子朱樉为秦王,位于西安城内的城中城——秦王府城便破土动工了。端礼门,是明代西安秦王府城内城的南大门,也是秦王府城的正门,其地位在明秦王府城诸多城门中当属首位。

端履门端履门

  端礼门作为明秦王府的正门,漂亮又气派。史料载,端礼门上刷着红漆,门板上的铜钉都是金色的,门上建有城门楼,“覆以青色琉璃瓦,饰以青绿点金,廊房饰以青黛。”端礼门外有壕沟、桥梁,门内为秦王府城宫殿区的前广场,其北端还有一座飞檐反宇、施青绿点金彩绘的三间三顶牌坊。坊前左右雄踞着两只高丈许的铜狮。明秦王府城端礼门旧址,大概在今新城广场南残存城垣偏南处,即南新街上。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题