没事带你遛鸟赏花 西安城内的慢生活

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年10月08日15:28

  在西安回民区,有一处比吃货们爱聚集的北院门、西羊市还热闹的地方,那就是西仓鸟市。每逢星期四和星期日开市日,这里就热闹非凡,卖鸟的买鸟的从四面八方赶来。说起鸟市,西安的花市也是老西安人的另一好去处。情人节玫瑰百合凑成的爱情海洋,夏日百盆氧莲清新绽放,这里是爱花喜鸟之人的天堂。

  一、西仓鸟市

  在西安回民区,有一处比吃货们爱聚集的北院门、西羊市还热闹的地方,那就是西仓鸟市。每逢星期四和星期日开市日,这里就热闹非凡,卖鸟的买鸟的从四面八方赶来,窄窄的小巷里陈列着种类繁多的鸟还有配套的鸟食、鸟笼及鸟笼上的小配件。

清晨到西仓逛鸟市逛档子逗鹦鹉清晨到西仓逛鸟市逛档子逗鹦鹉

  西仓,曾是明清时期的官府粮仓——永丰仓,因与和平路的敬禄仓东西相对,古名为“西仓”。清末时期,西仓附近逐渐形成了集市,其中原因有人推测是永丰仓不再作为官府粮仓,所以各种小商小贩都逐渐在这里聚集,渐渐形成闻名遐迩的西仓集市。建国后,西仓的粮库变为军需仓库,为军事禁区。每逢周四和周日,以仓库为中心的西仓东巷、西仓南巷、西仓西巷、西仓北巷四条巷道摊铺密布,成了一个偌大的民间交易场所。

西仓鸟市夏日蚂蚱草笼奇巧精致西仓鸟市夏日蚂蚱草笼奇巧精致

  有句老话“不知道西仓,不算地道的西安人。”但现在很多土生土长的本地人,也不知道在城墙里面,还保持着一个如此热闹的集市。

窄窄的小巷里卖鸟的买鸟的从四面八方赶来窄窄的小巷里卖鸟的买鸟的从四面八方赶来

  不少人习惯把到西仓逛鸟市称为“逛档子”,为啥这样叫如今已经无法考证。 有人说,是因为西仓集市中小摊相连,逛起来就像一个又一个隔档,所以得名;有人说是因为过去摊主多是挑着担子过来,“担子”念着念着便谐音成了“档子”。

  有人说“档子”其实是上当的意思,是指原来那里卖的东西多,人也杂,挑选时不看清楚是很容易上当的;还有人说,清代时附近的校场每月要定期进行军事操练,旗人爱玩鸟、蝈蝈,当他们进入校场后,他们的跟班就帮各自主人提着鸟笼、揣着蝈蝈筒,在校场外等着,校场设置着栅栏,阻挡闲杂人等入内,久而久之,这道栅栏就被叫成“档子”了。不管哪种说法正确,上百年来“逛档子”这个词传了下来,并延续到了今天。

  地址:西仓花鸟市场(周四周日),位于庙后街,

  交通:公交在莲湖路上的许士庙街下,往南走可到西仓东口。或在西大街的广济街下,从大学习巷一直往北走。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题