西环高铁开通在即 海南"西游记"热潮即将拉开大幕

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2015年09月11日08:43
洋浦古盐田。海南日报记者 李幸璜 摄洋浦古盐田。海南日报记者 李幸璜 摄
乐东尖峰岭天池风光。海南日报记者 李幸璜 摄乐东尖峰岭天池风光。海南日报记者 李幸璜 摄

  海南西线,一条沉寂已久的海岸线,相比东线,以前这里还没有很多慕名而来的游客,但随着国际旅游岛建设的推进,一度沉寂的西线旅游开始复苏,而即将开通的西环高铁,也准备将藏在深闺人未知的海南西线,推向世界。

  “海南西线和东线一样拥有迷人的海岸线和漂亮的景色。西线的千年古盐田、东坡书院、尖峰岭、霸王岭、棋子湾等等历史古迹和山水资源,在海南是很少见的。西环高铁即将开通,我想每个人都十分期待!”沙洲国旅总经理余明峰高兴地说。

  俊秀的山,纯净的海,一路吃喝玩乐,体验少数民族风情……向西出发,避开城市的喧闹和拥挤,沉浸在大自然的怀抱里,享受与众不同的旅途。西环高铁开通后,海南旅游期待掀起“向西行”热潮。

  便利:西环开通,交通更便捷

  余冰家住儋州,在西安读大学,过去因为路途遥远回家很辛苦:“我每次回家,都要买早班机的机票,下飞机之后,要马上赶去西站坐汽车,很累很辛苦。西环高铁即将开通不仅仅旅游方便,对岛民生活来说,也绝对是福利,我很期待。”

  据了解,海南西环高铁全长345公里,是海南省迄今为止投资最大的交通基础设施建设项目。海南西环铁路北起海口市,南至三亚市,沿海岛西部沿海,经过澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东6个市县。海南西线高铁目前处于测试期,预计年底可以投入使用。

  环岛高铁修建好能有多快?数字举例告诉你,动车速度最高达200公里/小时。届时,位于昌江的棋子湾距离西环高铁站仅10分钟,1小时抵达三亚,40分钟到达海口。旅游业界人士表示,高铁的开通,将带动西片区成为海南旅游经济新的增长极,发展潜力巨大。

  “海南西环铁路开通运营后,将与东环铁路形成环岛高铁,构筑起海南高铁运输体系,将成为全岛经济发展的强大引擎。一方面,西部地区将迎来新的发展机遇。另一方面,环岛高铁将助推海南国际旅游岛建设进程,有望逐步改变海南岛旅游长期以来‘南热北冷’的局面。”省旅游委副主任陈铁军表示。

  资源:雨林海景,更神秘更美

  曾经,西线旅游对于很多人来说都是比较陌生的,整体发展相对缓慢,旅游配套设施缺乏,但海南西线其实并不缺美景:奇特的喀斯特地貌、尖峰岭热带雨林、棋子湾美景……去过的人,都曾触摸过她的美丽。余明峰认为,这些,都将成为发展西线旅游的后发优势。

  “海南所有的山峰,我最喜欢乐东的尖峰岭,这儿古木参天,溪水潺潺,云雾缭绕,融大山、大海、大森林于一体,是疗养避暑度假胜地。”广西的李景朗先生过去常常自驾游,时间长,又辛苦,听说海南西环高铁即将开通后十分开心,他说,以后可直奔目的地,让旅行变得“快旅慢行”。

  西部也有海,且不说临高的海鲜远近闻名,还有很多海湾美景。例如棋子湾,东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,石多沙白浪静。该湾水清见底,沙细质软。海岸奇峰林立,怪石磷峋,是难得的天然浴场,也是光浴和沙浴的理想之地。站在沙滩上,眺望大海,清泉欢歌,银色的沙滩与湛蓝大海连成一片,让人的心灵享受飞翔之境。

  “西部很多旅游资源还没有充分开发,没有浓重的商业气息,在许多游客的眼中更神秘更美。”来自四川的游客魏先生这样表示。

  特色:多样美食,抓住游人胃

  西部的美食一样远近闻名。例如,临高的海鲜、烤乳猪,儋州的东坡肘子、锦蹄……发展西线旅游,绕不开这些美食。

  “美食是旅游的重要元素,西部的饮食品类丰富,口味独特,将为西线旅游攒足人气。”临高县旅游局局长黄小苹介绍,临高有土窑海鲜、烤乳猪、空心菜等多种美食,其中临高乳猪最为出名,正宗的烤乳猪以皮脆、肉细、骨酥、味香而闻名。

  还有东方市,这里拥有128公里完全未开发的海岸线,这里遍布许多小渔村,前来的游客可以自己钓鱼、自己烹饪,与渔民们拉拉家常,围在一起享受难得的海味。

  “海南西部的美食就像一颗颗散落的珍珠,西环高铁将把这些山珍海味串联在一起。让游客知道,海南不只是四大名菜而已,还有很多美食等着你来享受。”海南田园梦想休闲农庄董事长蒋翔认为,西线旅游热潮可期。(记者 李佳飞)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题