皖南最不可错过的水墨画

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2015年06月29日17:03

  说起写生圣地,凡是到过宏村的人,脑海里脑第一个浮现的一定是这里。它地处安徽黟县,是国内徽派建筑与风格的代表性古村落,如水墨画一般让人一眼难忘。

水墨画一般的宏村水墨风的宏村

  来到宏村,映入眼帘的便是一片湖光水色。宏村完整地保存了古村落的原始状态,村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,处处是景,步步入画。建筑美与艺术美在这里完美结合,晴天也好,阴天也好,这里都宛如画中景物一样引人入胜。

如画宏村如画宏村

  宏村依水而建,这“水”便是指南湖。南湖位于宏村南首,水面静美,湖边有着参天古树,苍翠欲滴;还有垂柳,枝叶婀娜多姿,像临镜梳妆的少女把秀发洒向水中。湖面绿荷摇曳,夏季莲花朵朵,鸭群戏水,别有一番趣味。湖上有一座石桥,桥上常年游人如织,是进村的重要通道。

南湖桥南湖桥
南湖边上写生南湖边上写生

  在南湖对岸就能看到南湖书院。书院后有连栋楼舍,粉墙黛瓦,碧水蓝天,交相辉映。大厅巍峨壮观,门楼保存完好,保有“以文家塾”金色匾额。西侧有“望湖阁”,卷棚式屋顶,楼窗面临南湖,上挂“湖光山色”横匾一幅。在阁楼上登高远眺,湖光山色,尽收眼底。

南湖书院南湖书院

  走入村中,很快就能走到月沼。月沼是村中一处天然泉水,冬夏泉涌不息。月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏,别样生趣。

如镜月沼如镜月沼
分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题