游山玩水看美景 皖南乡间好时光

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2015年05月22日10:16

  又是周末。和家人来次旅行吧!到皖南乡间感受田园诗歌,在小溪边嬉戏,登山顶观景。正是初夏时节,这个季节旅游刚刚好!

  呈坎双贤里 江南第一村

  一直想去呈坎,之前有看见朋友发的呈坎图,里面的祠堂实在太美。这次终于和家人一起来到这里。从合肥出发,约四小时左右。

呈坎的小桥上呈坎的小桥上

  呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。

坐落在山下的呈坎坐落在山下的呈坎

  同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。关于历史的介绍是固定的文献,但看呈坎的历史文化在徽州文化之中,占据着举足轻重的地位。

  进入景区就会看到有一家卖毛豆腐的店,主人还在里面忙碌,告示牌上贴着他们的做工,《舌尖上的中国》让徽州毛豆腐名声大噪。

毛豆腐店门口的告示牌毛豆腐店门口的告示牌

  说呈坎是八卦村,你走在其中会深切感受到你总是穿梭在高大的白墙之中,只有一条曲折小路,似乎一不小心就迷路了。

  关于一些祠堂的名字,已有点分不清楚,但是明代建筑的文化,看了你不得不爱。祠堂门旁的砖雕,不得不服古人的工艺精湛。而穿有一个圆点型与墙体联合的主要是用于放火。一旦失火,火是穿不透密不透风的墙体。也就保证了木质结构的安全性。

祠堂门旁的砖雕祠堂门旁的砖雕

  老房子墙上的“蓓蕾”二字,一个时代,一个符号,一种趣味。

老房子墙上的“蓓蕾”二字老房子墙上的“蓓蕾”二字

  游览呈坎也是一个方向去浏览,是不走回头路的,记不住名字的建筑就交给了影像。

祠堂门旁的砖雕祠堂门旁的砖雕
分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题