中国旅游日游园惊艳

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 湖南日报 | 2015年05月14日10:15

  5月,当三湘大地暑意初起,雨水把绿色浇灌得愈来愈浓密,中国旅游日又到了。

  5月19日,这样一个属于大众的日子,处在这样一个“新旅游,新常态”的时代,我们给“爱旅游,爱生活”的你,推荐最新最有特色的园区,来一场一日之内,真正说走就走的旅行。

  盘龙大观园

  百花竞放长株潭“绿心”

  坐标:湘潭市岳塘区芙蓉大道195号

  交通:长沙出发,走芙蓉南路经株易路口,往湘潭方向走1000米。

  推荐理由:大观园荷花节5月下旬开幕, 有“颂”荷诗词大观、荷花主题养生大餐、“荷韵”艺术插花大展、“醉”美荷花微信积赞大赛四大主题活动,还有荷塘戏水、花海泛舟、浅池玩鳅、湖畔烧烤等互动项目。

  长株潭三市交界处的“绿心”地带,盘龙大观园占了1.16万亩。今年年初,这个被誉为“珍稀植物的王国、野生动物的天堂、天人合一的绿洲”的4A级景区,正式开园了。

  大观园的三分之一全是花,在这个“花花世界”里,花季从不间断,无论何时,总有一个园子的春色倾泻而出。春天走进樱花园,看一园落英缤纷。紧接着是杜鹃的花期,748种来自世界各地的杜鹃花云集于此,争奇斗艳。夏季去荷花园,秋季赏兰花园,冬季观茶花园,更有那四季常开的盆景园、蔬菜博览园、农耕园、紫藤园、养和园。十个大大小小的特色主题园在这里共生共荣。

  这不,五月,300亩荷花园正碧叶接天,红花弄影。有世界上最大的荷花“舞妃莲”,也有最“袖珍”的品种“小精灵”,有缤纷的睡莲,也有初霜时节仍盛开的“冬荷”,品种达1200多种。不久之后每一株花都会有专属二维码,轻轻一扫,花的故事会跃然屏幕上,让美丽更有历史和文化内涵。

  小门楼、矮栅栏,这里是蔬菜园。瞧!刚成熟的小黄瓜,可摘下即食。都市白领们花微薄的租金租上一分地,不用采菊东篱下,也可悠然带蔬菜回家了。

  花园逛累了,来养和园歇歇脚。江南水乡的风情加上明清建筑的神韵,是另一番景致。品一杯清茶,听乾隆皇帝微服私访至此的轶事,湖光潋滟,天鹅嬉戏,不负“修身养性,和成天下”之名。

  万佛山玫瑰园

  丹霞山下玫瑰浪漫

  坐标:怀化市通道侗族自治县临口镇太平岩村万佛山景区内

  交通:1.长沙乘沪昆高铁抵达怀化南站,转怀化汽车南站乘大巴到通道,转乘汽车至万佛山。2. 自驾从长沙上上瑞高速到隆回,再沿S221到通道,约5小时。

  推荐理由:五月的玫瑰花开正艳,观玫瑰花海,赏玫瑰全宴。

  “万座丹峰拥翠环”,绵延上百公里的万佛山横亘在通道境内,登临我国品相罕见的大型丹霞峰林地貌,千峰万壑在云海中飘摇,时隐时现,恍若置身于蓬莱仙境之中。俯瞰山下,去年开园的万佛山玫瑰园犹如掌心的一颗朱砂痣。

  万佛山迷人的风光已是醉人,更醉人的还有花香。循着香气,沿着河道和步道前行,视野豁然开朗,土地平旷,万佛山玫瑰园到了。远远望去,粉的、紫的、白色、黄的、大红的,各色玫瑰争奇斗艳,1000亩玫瑰园让人望不到头,但,这只是花海预计的一半面积。

  在玫瑰园中,你就可以买到真玫瑰花瓣做成“永生花”,可存放三到五年。玫瑰露、玫瑰酱、玫瑰精油、玫瑰花茶,浪漫情怀都可带走。从国外引进的可食用大马士革玫瑰,专程为一场玫瑰全席宴而来。

  你看,万佛山是玫瑰园的忠实护卫,用丹霞的壮美来衬托玫瑰的柔情。未来,玉带河将要把自己打造成时空水道,为玫瑰园的入口增加魔幻色彩;百亩绿地上侗寨的歌舞、侗锦织造、抢鱼塘等活动,将为玫瑰园带来最具民族风情的欢声笑语。

  渠江源茶文化园

  千年梯田中品皇室贡茶

  坐标:娄底市新化县奉家镇境内

  交通:自驾线路:长沙—长潭西高速—二广高速—娄怀高速—奉家镇—渠江源茶文化园,全程约4小时。

  推荐理由:全省十佳旅游休闲示范基地,4月28日才开园迎客。品正宗皇家贡茶,游梯田,溯溪,探险,露营。

  “潭邵之间有渠江,中有茶……其色如铁,而芳香异常,烹之无滓也。”渠江之源,就在新化奉家镇内,这里是皇室贡茶的原产地,也是新化茶文化的发祥地。

  奉家镇乃古时南蛮之地,多山丘盆地,海拔高差形成高山区,水气氤氲,土壤肥沃,茶叶应运而生。拾级而上,古茶树、古茶道、古风雨桥、古瑶人屋场遗址无不诉说渠江源的历史与文化。林间山花野谷、石板路、粗犷的山歌、干栏式板屋、层层叠叠的梯田茶园,是你在别处茶园看不到的风景。

  这里是梅山文化的中心,其茶文化亦独特。你可以亲见梅山人婚事中如何“三茶六礼”,“客来敬茶茶留客”的风俗,一窥梅山煎茶的独有包壶,冬天可保温十来个小时。

  姑娘河,一条山河的名字,流淌在茶文化园附近的蒙洱冲。名茶“蒙洱茶”、黑茶鼻祖“渠江薄片”、奉家米茶都是被姑娘河水灌溉。“茶恋姑娘河”,新化县要在这里开启全国首个以女性与茶对话为主题的茶文化景区。

  漫步茶溪谷栈道,古树枝繁叶茂,谷中瀑布飞溅,雾霭仙气漂浮。若是瑜伽爱好者,干脆席地而坐,在这山涧溪谷中冥想、伸展、呼吸,把三千烦恼丝都剪断。

  书堂山欧阳询文化园

  唐风古韵眷恋的文化小镇

  坐标:长沙市望城区书堂山村

  交通:沿长沙市芙蓉北路,依地标行驶,全程大约半小时。

  推荐理由:离长沙城区最近的文化小镇,新开园,中国旅游日当天免费参观。

  “湖湘天元之地,古城长沙北境,蔚然而峙者,书堂山也。”这里就是唐宋“四大书法家”之一的欧阳询祖居。中国人初学书法,大多是从“欧体”开始,因其书于平正中见险绝,最便初学。

  欧阳询文化园由“一山一镇”组成。一入此地,以卷轴和笔筒为造型的集贤门便映入眼帘。整个文化园规划面积2775亩,目前一期工程完工。书堂山脚下的小镇虽然还在建设,但以唐风为主调的建筑风格已经鲜明呈现在眼前。漫步小镇,由麻石、青砖铺砌的街道蜿蜒延伸,淡黄色调的古式建筑群错落其间,镇内矗立着集贤、忠勇、尚孝、书香、厚德五门,就连绽放着菊花的花盆上也刻着“儒僧问答诗”。

  书堂山是一座当之无愧的书法名山。山中藏有书堂八景,“楷圣”欧阳询勤学苦练书法的少年时期,渐次呈现。那“稻香泉涌”,奇的不是泉水,是附近的泥蛙,顶门上有一红点,相传是欧阳询练字时朱笔戏点所致。抬望眼,“洗笔泉”自岩穴涌出,墨云浮水依旧。你一定想问他何处练字?答曰书堂上极顶“太子围圩”,山顶清爽凉快,想必此处下笔,如有神助吧。

  76岁的退休教师曾敬仪花费多年心血编写了《书堂胜境》一书。今年,他又将自己收藏多年的钱币捐给欧阳询文化园,成立“钱币博物馆”。一脉相承的书堂山文化,经过岁月的洗礼,在不断延伸升华。

  羞女湖国家湿地公园

  美人窝里的原生态公园

  坐标:益阳市桃江县境内,范围包括位于资水下游的修山电站大坝至马迹塘电站大坝水域。

  交通:长沙—长益高速,“益阳南”出口下,上益桃公路,30分钟后可到桃江县城。全程约1.5小时。

  推荐理由:刚获批的国家级湿地公园,无雕琢痕迹, 淳朴自然,近长沙。

  1.5小时,长沙至羞女湖,就可领略清风扑面的原生态的美。

  湖南是获批国家湿地公园最多的省,今年又新增了17个,桃江羞女湖湿地公园就是其中之一。如今的“她”,是清水出芙蓉,天然来雕饰。瞧,羞女山仰卧在江边小憩,身材曼妙无比,微闭的双眼,多一份娇羞,柔软的秀发,让羞女湖洗的更加青翠明亮。

  泛舟湖上,水面越来越开阔,变得浩渺起来了,多条山谷插入湖面,多条水系在延伸。“羞女”的造型也随着游船远去,越发明显。

  船行至黄婆洲,这是羞女湖的中心了,茂林修竹,清风袭来,光影婆娑。摇一叶渔家竹排,看白云苍狗,观戏水白鹭,在桨声里过一段闲适的时光。也许会发现几只中华秋沙鸭的身影,这可是以挑剔水质闻名的国家保护鸟类。

  桃花江是美人窝,桃江美女常饮羞山泉水,皮肤白皙透亮。如今让羞山远近闻名的,不仅是“羞女”,还有桃江特产修山面,不信,你周末来看,沅江、安化等地都有人驱车前来,必买正宗的修山面。

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题