新疆9大神秘古城 探寻西域的失落王国(组图)

喜欢
大字
小字
位于 新疆维吾尔自治区 | 新浪旅游 微博 | 2015年05月06日11:10

  来源:兰花公社

  《鬼吹灯》、《盗墓笔记》看了多少回?来来来,给你好好介绍下神秘西域,自带脑洞,尽情想象,话说,不带黑驴蹄子敢看文么?

  西域,带着点失落古城的神秘,染着些玄奘取经的传闻,静默地横亘在古丝绸之路上。

  这里繁华不再,残存的遗骸在风沙中沉默,再沉默;这里人去楼空,依稀可见的城郭在茫茫尘土间无声,再无声;这里谜团丛生,消失的古城在神秘的故事中失落,再失落。

  跟着我们去西域,寻找新疆的失落王国,看看那些消失在历史中的神秘古城。

楼兰古城楼兰古城

  一、楼兰古城|参不透的沙漠“庞贝”

  在古代这里曾是一个水草丰茂、地势平坦的地方,公元前后曾有过一个繁华的楼兰国,它是当时闻名遐迩的丝路重镇,可是到公元4世纪前后,这个曾经名噪一时的国家却突然神秘消失了,只留给人们无数未解之谜:曾经繁华一时的楼兰为什么会变成这般荒凉?一个王国为何会一夜之间消失?楼兰文明究竟发展到什么程度?时至今日,这个震惊世界的历史遗迹带给人们的仍是一个个未解之谜。

北庭古城北庭古城

  二、北庭古城|六百年的繁华旧梦

  北庭故城遗址是在汉代金满城的基础上扩建而成的,现在只留存残垣断壁,但官署和街市依稀可见。北庭曾雄峙于天山北麓六百年,14世纪中期开始衰落,毁灭于15世纪前期的战火之中。西大寺是其附属建筑之一,是迄今北疆地区硕果仅存的一处历经唐、宋、元时期的佛教文化艺术宝库,105号配殿的《王者出行图》和供养人壁画不得不看。

米兰古城米兰古城

  三、米兰古城|2000年前的“丝路明珠”

  古代米兰是塔克拉玛干沙漠南面的一个绿洲城市,如今再来寻访当时的古老城市,只能找着些“土包子”的痕迹。一个个残缺的土墙、土堆点缀于大漠之中,数千年的岁月让这隆起的黄土与大漠融为一体,带着一缕远古气息的孤寂和苍凉,勾勒出大漠孤烟的画卷。米兰古城遗址最著名的三个标志是飞翼天使壁画、中国最早的佛塔、汉代完整的水利灌溉系统。

高昌古城高昌古城

  四、高昌古城|西域最大的故城遗址

  高昌古城,维吾尔语称亦“都护城”,即“王城”之意,曾是高昌王国的都城。始建于公元前1世纪,分外城、内城、宫城三部分,全城有九个城门,西面北边的城门保存最好。故城在13世纪末的战乱中废弃,大部分建筑物消失无存,目前保留较好的是外城西南和东南角的两处寺院遗址。

塔什库尔干石头城塔什库尔干石头城

  五、塔什库尔干石头城|一眼万年望穿时光

  一座建在高台上的古城遗迹,是丝绸之路经过葱岭——帕米尔高原的最大驿站。虽然石头城也只剩下了残垣断壁,周围的雪峰、草滩、河流,配上浓郁的塔吉克民族风情,甚有几分粗犷豪放之美。当太阳快要落山的时候,整座石头城会反射出丰富的光线,开始整座城只是灰黑色,接着就会还有砖红和赭石。站在这乱石堆上,看着眼下的草原,远方的裸山,似乎会忘了时间的存在。

文章标签

分享到:

我有话说

新疆维吾尔自治区

新疆,最原始的称呼是柱州,新疆大部自汉朝便属中国,汉称西域,意思是中国西部的疆域,这一名称自汉代出现于我国史籍。不时被北方游牧民族侵占。最后一次被侵占是在明清换代时期。1757年,清乾隆帝...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注

新疆维吾尔自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题