行走松原 有信仰的妙因寺庙游

喜欢
大字
小字
位于 吉林省 松原市 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月10日11:33

  行走在松原的妙因寺中,不仅是视觉上的享受、心灵的冲击,还对人生的的思考也多了几分。

妙音寺妙因寺
天王殿天王殿

  妙因寺距离查干湖比较近,建于1755年(乾隆20年),毁于上世纪五十年代,2000年重建。位于查干湖南岸敖包山下,面对湖水,建筑采用中国传统的“迦蓝七堂式”中轴对称式格局,建有山门、天王殿、大雄宝殿、万佛殿;左右有钟楼、鼓楼、东西僧房。东西各有长寿白塔、平安白塔。

  大殿下部为藏式平顶斜墙、小窗,饰以边玛墙;上部饰汉式重檐歇山顶顶盖。整座寺庙建筑面积四千余平方公尺,占地约四公顷。

妙音寺妙因寺

  妙因,取自佛家“绝妙之行因,菩萨之大行也”。佛经云,“妙因斯满,极果顿圆”,这是菩萨修行的最高果位。从湖岸广场拾阶而上,山门上悬挂着有蒙、满、藏、汉四种文字镌成的“妙因寺”斗匾,门两侧高耸着经幡招展的玛尼杆,两尊石狮伫立左右;门西侧立一石碑,记述着妙因寺的历史和重建经过。进山门第一层殿为天王殿,殿左为钟楼,右为鼓楼,天王殿横匾上书“法轮常转”,后书“吉祥安康”、“聚财有余”。殿中供养大肚弥勒佛;两侧四大天王各执法器。韦陀护法面朝佛祖,横杵立于弥勒佛身后。

大雄宝殿大雄宝殿

  大雄宝殿是妙因寺的中心建筑,在白色的台基上耸立着三层大殿,总高19.99公尺。通过陡峭的19级台阶来到大殿前,首先是六根红色的方形大柱矗立于殿外,旁边是由仿汉白玉白色栏板沿大殿围成的“转经道”。大雄宝殿一、二层是藏式平顶建筑,面阔九间,进深九间,成九九八十一间大殿;殿门三座,左右彩绘藏传四大金刚,旁边是八个转经筒,分两组列于殿门前。

文章标签

分享到:

我有话说

松原市

松原市是1992年经国务院批准建立的地级市,位于吉林省中西部,地处松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔。幅员面积2.2万平方公里。总人口286万人,有汉、满、蒙古、回、朝鲜等31个民族。辖扶余县、前...【更多简介】

松原市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题