远离花花世界 徜徉黑龙江4大特色民俗村

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月08日18:42

  媒体来源:新浪黑龙江

  看惯了都市景观,或许早已对喧嚣的花花世界无暇顾及,甚至觉得压抑。在春暖花开的季节,出去走走吧,去黑龙江特色民俗村来次别样之旅,了解关东民俗民风,对话俄罗斯人后裔,体验少数民族生活……收获惬意时光。

  兰西黄崖子民俗村

  领略关东民俗风情

  当你到达黄崖子民俗村的村大门,看见门前的土墙,以及那迎接客人的巨大磁壶磁杯雕塑,就会感到一股浓郁的乡村气息扑面而来。

新浪旅游配图:迎客雕塑 图片来源:网络新浪旅游配图:迎客雕塑 图片来源:网络
新浪旅游配图:卖瓜老汉雕塑 图片来源:网络新浪旅游配图:卖瓜老汉雕塑 图片来源:网络

  再往里走是全长1500米的关东民俗旅游文化大道,两侧是60组栩栩如生的关东民俗民风景观雕塑,徜徉在民俗大道中,仿佛是在浏览一幅民俗风情画卷。

新浪旅游配图:民俗诗篇 图片来源:网络新浪旅游配图:民俗诗篇 图片来源:网络
新浪旅游配图:大队部展览室 图片来源:网络新浪旅游配图:大队部展览室 图片来源:网络
新浪旅游配图:黄崖子民俗展 图片来源:网络新浪旅游配图:黄崖子民俗展 图片来源:网络

  路的尽头是别具风情的“黄崖子关东民俗展览馆”,院子大门的两侧有八幅农村风俗画,表现的是“东北八大怪”,比如“狗皮帽子头上戴,翻穿皮袄毛朝外,姑娘叼着大烟袋,养个孩子吊起来……”。民俗展览馆中最显眼的是“大队部展览室”,再有就是兰西历史、黄崖子民俗、农业生产用具展览、文化大革命、农村儿童戏,以及农村婚礼展览室。那些我们曾经熟悉,甚至经历的,当成为了历史的时候,会觉得那么亲切,那么让人怀念与伤感。

新浪旅游配图:乔家大院 图片来源:网络新浪旅游配图:乔家大院 图片来源:网络

  村东头是以闯关东落脚黄崖子最早的旧宅为原型复建的关东大院,占地2.6万平方米,乔家大院建有七栋房,账房、堂屋、长工屋、伙房、酒坊、炮楼的陈设都是按当时的乔家大院布置的,三横四纵,错落有致。这里小剧场演的二人转、小品,还有扭起的大秧歌,有着非常浓郁的东北风情。

  贴士:

  门票:20元

  地址:绥化兰西镇永久村东黄崖子农家乐旅游区。

  交通:距离哈尔滨一百多公里,自驾车行一个半小时。如果坐客车或火车的话,可先到兰西县,然后租车前往。

  食宿:可食宿村子的乔家大院,还有不少的老乡家也可食宿,住家火炕,吃农家菜,价格非常便宜。

  特产:兰西是“中国亚麻之乡”,那里的亚麻制品非常丰富。

  更多精彩内容】

文章标签

分享到:

我有话说

黑龙江省 HeiLongJiang

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题