钟灵毓秀林浦村 三代尚书进士第

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 新浪旅游 微博 | 2015年04月08日15:14

  林浦,又称濂浦、濂江,文物古迹众多,涵盖历史跨度达一千多年。在漫长的历史文化发展中,历经三个最重要最辉煌的时期,分别为古闽越族时期、南宋末年时期和明代中叶时期。有七科八进士、三代五尚书的佳话,是一个钟灵毓秀藏于福州城中的古村,喜欢古村镇的小伙伴们千万不要错过~

钟灵毓秀林浦村三代尚书进士第林浦古村 图:@老猫侠yz

<泰山宫>

钟灵毓秀林浦村三代尚书进士第泰山宫 图:@老猫侠yz

  到了林浦,首先来到泰山宫。泰山宫,原为平山阁,是福州市仅存的帝王行官。南宋益王赵昰(后称为宋端宗)两次驻跸于此。公元1276年3月,林浦见证了年仅9岁的南宋端宗皇帝赵昰弃舟登岸的那一刻,此时幼帝短暂地结束了国破家亡的流亡生活。

钟灵毓秀林浦村三代尚书进士第古榕树 图:@老猫侠yz

  在行官的广场,矗立着两株古榕树,虬干盘驽,绿荫遮地,林浦人称它为宋帝榕,福州有名的十大榕树在林浦这里就占了其二。

钟灵毓秀林浦村三代尚书进士第西辕门 图:@老猫侠yz

  宋帝行官前有东、西辕门,有趣的是东边的叫西辕门,西边的却叫东辕门。据说这里面有个故事,当年宋帝逃亡福州时原来是准备从闽江东岸魁岐上岸,因为夜深辨别不清方向,变为从闽江西岸绍岐登陆。没想到却受到林浦当地人的拥护,宋帝一行人在此安顿下来,将庙宇设为行宫,把东、西辕门反方向命名,目的是让元军的间谍辨不清方向。

<濂江书院>

钟灵毓秀林浦村三代尚书进士第濂江书院 图:@老猫侠yz

  告别泰山宫,一定要去学风浓厚的濂江书院走走。这里曾是朱熹游学到此讲学的地方,后来他的弟子黄榦及清初朱柏庐等均在此讲学。这里文风昌盛,遗留下“七科八进士、三代五尚书”的辉煌,也培育了数学家陈景润、文学家林语堂等大师。濂江书院至今仍为林浦小学使用,成为福州地区唯一保存最为完好且办学从不间断的古书院。最近如果有要考试的小伙伴们不妨来此沾点学霸气息,说不定会让你逢考必过!

钟灵毓秀林浦村三代尚书进士第朱子祠 图:老猫侠yz

  书院厅原名朱子厅,明代改为文昌阁。文昌阁是朱熹讲学处,右厢是朱熹住处,为朱子祠。文昌阁前平台上,有宋代笔洗石臼(书院师生用来洗笔的地方)及“文光射斗”、“濂水龙腾”石刻。右厢前这一段石刻可谓为书院一宝,镌刻年代有人说是宋代,有人说是唐代,亦有人说是汉代,石刻一面是“双狮戏珠”,另一面是“双凤衔册”。

分享到:

我有话说

福建省 FuJian

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题