清明去踏古 寻找桂林别具特色的古村镇

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2015年03月31日14:21

  眼看清明假期将近,盘算着踏青赏春。无奈人潮汹涌,除了看人看人还是看人。桂林还有哪片风光可以让你静静享受难得的假日?看看下面这些原始真挚的古村镇吧,说不定会给你一个意想不到的惬意旅程……

  【四大圩镇之首:大圩古镇】

大圩古镇街道 图:新浪博主/桂林摄影包车大圩古镇街道 图:新浪博主/桂林摄影包车

  “圩”在南方指集市,“大圩”顾名思义就是很大的集市喽。不过大圩也确实名不虚传,是一座有千年历史的古镇,古镇始于北宋,兴于明清,鼎盛于民国,成为当年广西四大圩镇之首。如今这里商业痕迹却很少,少到连公厕都很难找。

大圩古镇一景 图:新浪博主/墨迹大圩古镇一景 图:新浪博主/墨迹

  大圩是距离桂林市区较近的一个古镇,就在漓江江边。古建保存相对完好,就这样在镇子静静地走一走青石板路,感受下当地百姓的生活景象就让人心旷神怡。

  Tips

  交通:

  桂林市区去大圩古镇只有15公里的路程,在桂林火车站旁边的桂林长途汽车总站坐开往冠岩的专线车即可抵达。

  【寻宝探古之旅:熊村】

熊村石板路 图:新浪博主/蘅吴君熊村石板路 图:新浪博主/蘅吴君

  熊村,距桂林灵川大圩古镇村古镇7.5公里。熊村始建于宋代,这样看来,这里应该早在汉代就有人居住了,并且是富人居住过。按照老一辈的说法,目前占全村大半人口的熊姓居民,还是始于宋代。传说古墟由六条龙船载着先祖迁徙到此,老大是老龙船,依次为熊家船、李家船、神子龙船、最小的是乌龙船。

熊村石拱桥 图:新浪博主/一只船漂流熊村石拱桥 图:新浪博主/一只船漂流

  熊村建在一个小山峁上,发源于海洋山脉的漓江支流马河,自北向南绕街而过。古墟的建筑布局独具风格,街道迂回曲折,曲径通幽,有大小长短不一的六条巷道,向四周辐射,全部用石板和鹅卵石铺成。石拱门和石桥实为雄村的代表。巷多石拱门也多,保存完好的就有八九道,每道拱门上都刻有名称,如“天向门”、“人寿门”、“德兴门”、“紫气门”等。由于古街建在小山坡上,巷道都含石级石阶,拱门都建在台阶上,风格独特。

  Tips

  交通:

  在桂林市三里店大圆盘乘坐大圩班车,5元到达大圩县城,然后转乘当地的三轮摩托车10元到达熊村。

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题