“春来了,剑门蜀道菜花香”大型自驾游活动圆满成功

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年03月26日10:00

  盘古开天辟地,精心打造了广元,雄奇幽险独树天下胜景,绘制出绝世精美的画卷。金黄的油菜花、雪白的梨花、粉红的桃花……广元各地百花竞放。在3月10日至4月30日的“春来了,剑门蜀道菜花香”系列宣传活动中,由陕旅集团和广元市旅游发展委员会主办,广元市各县区承办,《汽车自驾游》杂志协办了为期3天的“千车自驾游广元”大型自驾游活动。来自陕西、四川、重庆、山西的数十家自驾协会、车友会、自驾俱乐部的500余辆私家车及千余名自驾游爱好者,编组成队共赴广元,攀古蜀道,闻菜花香,品百鸡宴,赏梨花海,共同见证剑门蜀道的秀美春天。

“春来了,剑门蜀道菜花香”大型自驾游活动启动仪式“春来了,剑门蜀道菜花香”大型自驾游活动启动仪式

  “千车自驾游广元”大型自驾游活动的行程线路是沿古蜀道穿行,由昭化区昭化古城,经大朝驿,至剑阁县剑门关镇,最终抵达雪梨之乡苍溪县。途中,车友们还能够品尝著名的“剑门百鸡宴”、体验大剑山绝壁鸟道、观赏川北迎亲民俗表演……车轮滚滚向广元,一路结伴,一路收获。

  西安启程,千里由秦赴蜀

  本次自驾游活动,陕西、四川、重庆、山西4省市联动,各地分别组织了隆重的发车仪式。在3月20日上午的西安发车仪式上,200余辆私家车被分组编为队红队、绿队、黄队、蓝队,陕旅集团副总经理常梦春先生出席西安发车仪式并致词:“让我们一同穿越秦巴山区,驱车感受蜀道风光及巴山文化。相信在此次自驾游活动中,能够感受到陕旅集团专业的组织及服务,各地的车友会、俱乐部之间会有更多交流学习的机会,车友之间也可能会结交志同道合的朋友,希望此次千车自驾游广元活动,成为我们与春天完美的邂逅。”随后,常梦春先生为参加活动的车友代表授予了“陕西旅游大使”荣誉的旗帜,并发出了本次大型自驾活游活动的发车口令。虽然这并不是陕旅集团第一次组织跨省的大型自驾游活动,但从活动指挥官到车队领队、从后勤保障组到媒体记者等,仍对此次活动给予了高度的关注。

  昭化慢步,葭萌古韵尤存

同行队员风采同行队员风采

  3月20日当晚,来自于4省市的自驾游车队从四面八方汇集至广元市,按照广元市旅游发展委员会的安排,于21日早在昭化古城集结,举行了“万人自驾游蜀道”的入城仪式。在昭化古城工作人员的带领下,车友们分批进入古城参观。昭化古城四面环山,三面临水,位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,嘉陵江水在此洄澜,水系宛成,太极天成,有“天下第一山水太极”自然奇观之美誉。葭萌、汉寿、昭化,岁月的更迭让这座建立在古蜀道上的老城沧桑且坚强,直至今日,成为中国建制的活化石之城。

  来自零公里自驾游俱乐部的边女士和家人,从西安市区出发一路沿西汉高速到达广元,全程400多公里,她表示:“沿路上的风景很好,无论是途经的汉中,还是目的地广元,油菜花都很漂亮。”边女士说:“我和我先生退休后闲来无事,便总想开车出来转一转。”

  元坝新道,盘行牛首雄关

  出昭化,入剑门。在当地交通部门的指挥引领下,百余辆车组成的浩浩荡荡的自驾游车队,盘行于“新蜀道”——剑昭旅游公路上。剑昭线连接昭化古城与剑门关两处著名的景区,公路全长20余公里,也是古蜀道的一部分,沿途风光旖旎景色迷人,尤其在这个油菜花盛开的季节,盘行至海拔1000多米的山梁上,可以在剑昭旅游公路的多处观景台上欣赏“剑门蜀道菜花香”的优美画卷。

  沿剑昭线驱车,途经三国名胜牛头山、金牛蜀道、天台山、大朝古驿、志公寺等景点,一路美景可谓目不暇接,第一次参加这么大规模自驾游活动的闫小姐说:“山路坡陡、弯急,但路况非常好,开车时必须特别专注,始终和前车保持着安全车距。是既俱风光又兼挑战的一条旅游公路。”

  剑门雄关,凌空远眺长安

  剑门山脉为龙门山支脉,抬头望竖立峭壁,低头见深邃沟壑,别说是在冷兵器时代的两千多年前,就算是在户外装备齐全的今日,也很难仅凭人力绕过这道险峻的关隘。登上关楼远望,巍巍秦岭赫然在目,千年的烽火早已消散,见证时光流逝的只剩那伫立无数春秋的山水树木。剑门关景区大剑山主峰上距崖底150米的玻璃观景台,成为此程车友们最感兴趣的体验地,目前它也是世界第二、亚洲第一的悬空玻璃观景台。

  旅游体验的行程中,自然少不了品尝美食。对剑门关“百鸡宴”的猜测与憧憬则伴随了车友们一路。源于当地对文昌帝君和牛王菩萨崇拜而设的“鸡肉会”,此程,千余名自驾游爱好者们也于剑门关古镇大饱了口福,菜品多以剑门一带流行的“九碗加一品”、“十三花”、“楼上楼”等。带着83岁老父亲来参加此次自驾游活动的超英自驾车队的张先生说:“虽然老人家腿脚并不太好,牙齿也不如从前了,但还是想到剑门关来走走、看看,哪怕望一眼剑门关的关楼,瞧一眼百鸡宴的场面,也算是享受旅途的快乐了。”

  苍溪梨园,“雪花”曼妙迎亲

  活动的最后一站在广元市的南大门、古称“秦陇锁钥,蜀北屏藩”的苍溪县,在距离县城5公里处有一片面积约500亩的梨园——中国苍溪·梨文化博览园,它是以展示梨文化为主题建成的国家AAA级旅游景区,更是展示苍溪雪梨发展的大展台。苍溪雪梨又名施家梨。原系苍溪县境砂梨群落中发现的一种独特品种。陆游晚年在《怀旧用昔人蜀道诗韵》中有“最忆苍溪县,送客一亭绿。豆枯狐兔肥,霜早柿栗熟。酒酸压查梨……”等描述。

  这个阳春三月的季节,苍溪片片雪白的梨花花海自然成了最能吸引车友们的争相摄影创作的园地;同时,在梨博园中还上演了一幕地道的川北地区的“迎亲”民俗表演,吸引地游客频举相机,大饱眼福。

  本次大型自驾游活动由陕旅集团旗下的《汽车自驾游》杂志社协办,并全程执行自驾领航任务,其安全、秩序地带领千余名自驾爱好者,共同感受了广元春天的美景,并了解了古蜀道上的文化。作为专业自驾游执行团队,《汽车自驾游》杂志社首次尝试跨省市多地联动、异地执行大型自驾游活动,并取得了显著效果,广元市旅游发展委员会已将《汽车自驾游》杂志社视为常期旅游推广合作伙伴。

  在此次四地联动共赴广元的大型自驾游活动尾声,从收集到的车友调查问卷中得知,全程满意度高达98%以上。今后会有更多的此类体验式活动推出,也会有更多的机构、企业、车友关注这类具有丰富内涵的自驾游活动,保持《汽车自驾游》杂志社的“中国自驾旅行第一品牌”的称号,并借《汽车自驾游》杂志社强有力的执行团队,大力宣传文明出行,推广各地旅游文化。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题