过了十五也是年 福建追逐年味攻略

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 新浪旅游 微博 | 2015年03月05日15:40

    元宵佳节已经过去,大家都已经开始上班、学生们开始上课,大部分地区的年味渐渐地淡了。其实,过了正月十五,我省的部分地区还是一片喜庆热闹的景象,各种传统习俗层出不穷,看得人眼花缭乱、大呼过瘾,年味反倒越来越浓烈。

【莆田】

    莆田的元宵节,并非统一于正月十五。从初六起至正月底,莆田一个村庄接着一个村庄就开始闹元宵。这样分散的原因是以前倭寇总在新年时进犯,村民不得不因此避难,所以每个村庄过元宵节的时候都不一样。

农历正月十七 涵江芳山“吃花”

过了十五也是年福建追逐年味攻略芳山吃花 图:@莆田网事

    芳山元宵在昭灵宫举行。从白天开始就有戏班唱莆仙戏,一幅热闹的景象,这时村民就要带好各自准备的祭品去祭拜天神并且进行游神活动。待游神结束后,就进入到了活动最高潮的环节——吃花。

过了十五也是年福建追逐年味攻略芳山吃花 图:@莆田网事

    所谓“吃花”,就是将赤膊的乩童抬到火花上去击烤,谓之“吃”,吃花是由乩童进行的。入夜,乩童们汇聚在昭灵宫对面的戏台上,激烈的“吃花”即将开始!在夜幕下,乩童将自己的身体伸进燃放的烟花中,火星飞溅,极富有观赏性,总是能把春节的气氛推上顶峰。吃花也是考验毅力的方式,代表了芳山人民不畏艰难的品质,喜欢热闹的小伙伴们不要错过!

农历正月十九“跳火”

过了十五也是年福建追逐年味攻略梧塘跳火 图:@陈培木木

    莆田的元宵活动特色很多,其最有特色之一的就是“跳火”活动,有寓意红红火火、勇于挑战、攀越崇高境界的精神内涵,还有祈福驱邪、来年五谷丰登的美好愿望。

过了十五也是年福建追逐年味攻略梧塘跳火 图:@陈培木木

    跳火被称为火上的芭蕾,每当跳火开始时候,全村上下鼓乐喧天、鞭炮齐鸣,男女老少一起出动。跳火的一般都是男性,身着各色统一服装,腰扎布带,每对各抬一架神轿,在火上来回奔跑,极富有观赏性,热闹的氛围绝对是城市体会不到的。

正月十九莆禧游城隍

过了十五也是年福建追逐年味攻略莆禧城隍庙会 图:@50社

    莆禧城隍庙会与众不同,是为了当时祖先顽强抗倭而举行的隆重的游行。在庙会上你可以看到民间踩街、踩高跷、乩童上刀轿等莆田特色民俗活动,让你过一个莆田式的春节,机会难得,绝对令你大开眼界!

过了十五也是年福建追逐年味攻略上刀山 图:@冷饭炒大厨

    在庙会上,最惊险刺激的项目莫过于乩童上刀轿。在表演之时,乩童脚踩刀口爬上十几米高的刀轿顶端,在群众的欢呼声中洒下片片铜钱,捡到铜钱就代表新年会有一番好运气。

贴士:

注意事项:在看“吃花”的时候请注意四散的火花,带孩子的游客一定要注意安全,尤其注意眼部不要被溅射的火花烫伤。

分享到:

我有话说

福建省 FuJian

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题