除了钟鼓楼 西安近代十大“城宝级”建筑你造么

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月28日16:48

  每个城市都有自己的地标性老建筑,它是城市形象的表达符号和名片,既是一个城市经济繁荣程度的晴雨表,更是居民对于一个城市的精神寄托。而西安作为中国最具盛名的古城之一,你知道西安的地标性老建筑都有哪些吗?

  NO.1永恒的建筑之光—人民大厦

永恒的建筑之光—人民大厦永恒的建筑之光—人民大厦

  建筑设计:洪青、方春霆

  建成日期:1953年

  风格介绍:

  原名西北人民大厦,位于西安东新街,我国著名的大型庭院式宾馆之一。整体规划上,中国古典院落的中轴对称布局,与西方古典进行了完美的结合。建筑,是时代的象征和体现!人民大厦,有着欧洲古典主义的构图原则:环形路网、圆形喷池、回形连廊等,皆具有欧洲古典巴洛克的手法。细部装饰上,雕刻着卷叶草、西番莲花枝草蔓、麦穗等中国传统建筑中的图案。曾经圆穹顶的现代仿欧式,在当年倡导“民族形式”中,改为古典的主檐八角攒尖琉璃瓦顶。

  没有谁,可抵挡岁月的流逝;惟有经典建筑,有着永远不老的魅力!

  NO.2悠远的城市回响—报话大楼

悠远的城市回响—报话大楼悠远的城市回响—报话大楼

  建筑设计:沈元恺

  建成日期:1963年

  风格介绍:

  西安报话大楼,原名电报电话大楼,位于西安北大街西华门十字东南角。与1958年建成的北京电报大楼成为姊妹建筑,总高62.5米,是当时西安城内最高的建筑。西安报话大楼,向上挺拔感刺破天际,自高巍巍。纵观古今内外,凡杰出建筑钟塔为多,传递着文化的光与声音。报时钟大楼,塔楼四面镶嵌四个钟表,老城内,每到整点悠远洪亮的钟声响起,现代版的“晨钟暮鼓”,古今一脉相传!修旧如旧!数十年而过,历经数次整修,然大楼原貌和底色不变。

  几十年过去了,大楼的报时钟,已成为西安的一个“声音符号”!

  NO.3惟时代与历史留存—陕西师范大学图书馆

惟时代与历史留存—陕西师范大学图书馆惟时代与历史留存—陕西师范大学图书馆

  建筑设计:梁思成

  建成日期:1950年代

  风格简介:

  建于上世纪五十年代,古朴、宏伟风格与这座古老城市的历史相承接,传统的特色里透出庄严之感,文化的敬仰之情写于建筑。建筑,除物质功能外,更重要的在于它是艺术。建筑师不是把一些东西堆砌起来,画出来。建筑师得有想法,有立意,创作在其中,有激情在里面才能满怀热情地去做。陕西师范大学老图书馆:艺术,在建筑之中流淌;美学,在林木之中飘扬……建筑之美,于此得以见证!

  诺大的西安城南片区,若以年代而论,此乃西安近代建筑镇城之宝!

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题