无锡梅园 江南著名赏梅胜地

喜欢
大字
小字
位于 无锡市 梅园 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月27日16:05

  又到了春暖花开的时节,百花中最先绽放的是梅花。地处太湖之滨的无锡梅园与历史悠久的苏州邓尉、杭州超山一起并称江南三大赏梅胜地,始建于1912年,距今已有一百零一年的历史。

梅园梅园

  1912年, 中国民族工业之“首户”荣宗敬、荣德生仲昆本着“为天下布芳馨”的宏愿,在无锡西郊的太湖之滨购地筑园,倚山植梅,以梅饰山,称为“梅园”。 园林设计者根据地势的高低,以梅饰山,倚山植梅,梅以山而秀,山因梅而幽,别具特色。梅园二字为荣德生先生在1916年亲笔题写。

梅园梅园

  念劬塔是梅园的点睛之笔,也是梅园的标志性建筑。该塔八角三层,高18米,建于1930年,是荣宗敬、荣德生兄弟为母亲石太夫人而建,以怀念父母的养育之恩。

  作为当年荣氏的私家花园,这里有洗心泉、天心台、念劬塔、诵豳堂、读书处等众多的“荣氏”人文古迹 。 这座荣德生先生铜像是全国政协副主席、荣家姻亲、澳门中华总商会会长马万祺先生于1986年所赠。

梅园梅园

  诵豳堂俗称“楠木厅”,为“荣氏梅园”的主体建筑,1916年建成。荣先生取《诗经·豳风》种庄稼艰辛劳作之意用为堂名。现额为书画家吴作人1979年书。诵豳堂内陈设物品均为荣家原物。

梅园梅园

  梅园以梅花而驰名,建园时,植梅数千,多为果梅。花梅有银红、假朱砂、骨里红、素白台阁、小绿萼。到上世纪90年代末,公园又陆续从外地引进梅品种,并加以繁育。至今,园内国内梅品种已达140余个,日本品种350余个。

  (图文来源与新浪博客,作者悠游四方)

 

文章标签

分享到:

我有话说

梅园

梅园为著名民族工业家荣宗敬、荣德生兄弟以“为天下布芳香”的宗旨而建。此园遥临太湖烟波,背倚龙山翠屏,倚山建园,以梅饰山,近山远水,虚实相映,构成一幅天然图画。早春季节,梅花盛开,这里一...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题