文艺清新之旅 去歙县赏花观云海

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月26日13:53

  歙县有很多不为人知的古村落,如石潭、坡山、瞻淇古村,毗邻新安江,每年春秋两季便有许许多多的文艺青年,如候鸟般蜂拥而至,只为赴一场云海和花海的视觉盛宴。

石潭风光石潭风光

  歙县石潭

  石潭村位于歙县东南霞坑镇,毗邻新安江。从石潭村越往里走,风景越好,也越有野趣。村与村之间仅靠一条羊肠小道相连。当春季来临时,漫山遍野的油菜花、梨花,盛开地如火如荼。云海雾缈缈,山高人为峰;看的是油菜花,阅的是大千气象。石潭可以说是一个统称,包括石潭村、下汰村、湖山村、北山村等,石潭村则是离外界最近的一个。

春季赏花春季赏花

  石潭村静谧幽深的街巷格式(十八街),诗情画意的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,小桥流水人家的江南风景,精湛华丽的装饰风格,无不给人留下深刻的印象。 石潭村已经有800多年历史。在石潭村,无论从哪个方向沿石板路上山,都是步步成景、处处入画。每到春暖花开之时,映山红、桃花、梨花、油菜花开满山坡。尤其是那油菜花的金 黄色从山的这端铺开去,直达山那端的山脚,一畦畦、一垄垄,幻化成一片金色的海洋,铺漫到每一个角落,花枝招展、轻风摇曳、蝶飞蜂舞,令人心旷神怡。

石潭美景石潭美景

  四周山上错落有致的粉墙黛瓦的徽派民居,倚山而立,掩映在油菜的万花丛中,黄色为主、黑白相间。尤其游客爬上下太村、湖山村、北山村的山顶,看其景,好像酒未饮到十分、花则含苞待放的韵味。早在1989年春节,浙江省临安市摄影协会为了拍摄《风土人情》系列片寻梦到徽州,他们拍摄的石潭古村风光片一鸣惊人,赢得了全国各地摄影家的青睐。从此,石潭村成了摄影家的天地。

  一年四季,摄影爱好者从不间断,特别是江浙沪粤闽香港的摄影家纷至沓来。他们抢拍镜头,创造杰作。由此石潭古村被摄影界的有识之士誉为“摄影家的摇篮”。

  对与婺源的茫茫人海,石潭这个山坳里的小村落显得更僻静一些,更适合在这早春三月,带上家人或约三五好友一同踏青赏花。

观景台观景台

  【贴士】

  1、石潭村有多户人家提供食宿服务,80-100元一天,含三餐。

  2、农家饭很好吃,有新鲜的竹笋、老豆腐、土鸡蛋、腊肉等。

  3、特产有贡菊、山核桃、茶叶等。

  4、注意环保,不要在山里乱扔胶卷盒,把自己产生的垃圾带回有处理能力的城市。

  5、山里气候更凉,多带点衣物,另外带好手电或头灯,晚上上厕所用得着。

  6、合肥至石潭自驾,车程大约5个多小时。走合铜黄高速在徽州区岩寺出口下。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题