探古寻今 游徽州名人故居

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月09日19:22

  徽州人杰地灵,代代名人辈出。他们从这里走出去,演出了一幕幕惊动世界的大戏,但这里也是他们人生大戏开始的地方。在徽州,那些拥有着优雅韵味的伟人故居,已成为观赏徽州文化的一部分。今天小编就带你游览一下徽州那些保存完好的名人故宅。

  张曙故居

  “九歌传四海,一死足千秋”,著名音乐家张曙的故宅位于安徽省歙县坑口乡柔川村。早在1988年便被歙县当局定为县级重面文物保护单位。张曙故宅座落在桑岭下的巷子旁,背靠长满杉树和翠竹的后山,面对潺潺山溪。

张曙故居张曙故居

  这是一栋建于明末清初的徽派古民居。房屋布局为三开间、前后两进、双天井、前二楼后三楼的砖木结构。张曙当年用过的一把土三弦至今还挂在他故居的厅堂上,旁边是他留下的一只没有了外壳的口琴。如今我们睹物思人,似有阵阵熟悉的徽韵在耳畔流淌……

  胡适故居

  座落在绩溪上庄村的胡适故宅是一栋典型的徽派风格建筑,属于三间两进的砖木构造楼房,匾额上的“胡适故宅”四字系著名书法家钱君先生所提,而厅堂上的一幅楹联“身行万里半天下,眼高四海空无人”也出自钱先生之手。在故居的墙壁上,悬挂着许多文化名人的字画;而在故居的展柜里,则陈列着胡适著作、胡适书信手迹和关于胡适及其故居的文章。

胡适故居胡适故居

  离胡适故居不远处的一幢古民居墙壁上,从上而下书写着八个大字:“胡适文物馆欢迎您”。此博物馆为该村台属胡八弟私人创办的专题文物馆。其间陈列的胡适文物一部分来自他赴台湾探亲时带回的与胡适有关的物品资料,一部分则是他多年搜集到的东西。

  王茂荫故居

  在众多徽州名人故居中,王茂荫故居绝对值得探访,因为他是马克思在《资本论》中提到的680多个人物中惟一的中国人。

王茂荫故居(图@徽州张建平)王茂荫故居(图@徽州张建平)

  王茂荫故居是于清代中叶建造,命名为“天官第”,可惜门匾已经不在。其前厅两侧厢房的窗户,为长宽各四尺多的方形花窗,如此大窗在徽州古民居中是极为罕见的。在右屋后厅书房的落地隔扇花墙,顶天立地蔚为壮观,木雕墙体上点缀着古瓶形漏窗和长方形有色玻璃。而在几处厢房的石础上,都镂空雕刻有古钱形通风口。

  舒绣文故居

  舒绣文故居在黟县屏山村。屏山村兼有山乡小镇与江南水乡的风景特色:说它是山乡小镇吧,可又有一条小河穿村而过,将屏山村分为左村和右村两个部分,十几座单孔古桥弯腰弓背地将它们紧紧相连;说它是江南水乡吧,可村庄分明又在山丘环抱之中,并无河网交错舟楫帆樯。

屏山古建筑的门屏山古建筑的门

  而舒绣文故居则是一座前后两进、一楼一底、带花园小院的民宅。大门门楣上方刻有篆书“春回黍谷”四字,既让人遥想到舒绣文那做过清廷官吏的祖父和曾经执鞭从教过的父母亲的家学渊源,又让人联想到她的电影代表作《一江春水向东流》中的那个“春”字的巧合妙趣。

  黄宾虹故居

  著名山水画家黄宾虹先生的故居坐落在安徽省歙县潭渡村。巨型条石筑成的故居大门上方建有造型别致的徽派门罩,门楣上方的石刻题字“黄宾虹故居”龙飞凤舞,系一代草圣林散之的手迹。

黄宾虹故居黄宾虹故居

  进入大门便是一个长方形的院子,卵石铺地,花团锦簇,青藤满墙,葡萄绕架,让人心旷神怡。院中的枇杷树、金桂树均有二人多高,而那棵石榴树上则挂满了红灿灿的石榴,与建有美人靠长椅的红漆走廊相映成趣。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题