建瓯有个小武夷 归宗岩恍如含仙境

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月05日18:50

  位于建瓯市徐墩镇境内的归宗岩,景致纯出自然,有鬼斧神工之妙,毫无雕饰之嫌。有诗赞誉为:"九曲十八盘,盘盘有佳境"。

建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境归宗岩怪石嶙峋
建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境
                       归宗岩是建瓯的“大氧吧”

  归宗岩景区内山明水秀,峰峦叠嶂。相对于其他名山峻岭,归宗岩少了一些名气,但对建瓯人来说却是一处家喻户晓的景观,它不仅是国家AAA级风景名胜区,也是建瓯市天然的“大氧吧”。归宗岩称得上是建瓯第一大名胜。

建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境漫步其中,心旷神怡
“玉树琪花”,古人用这样的词语来形容归宗岩,更有人把它与鼎鼎大名的武夷山相比,称其为“小武夷”。归宗岩,峰峦叠嶂,岩洞峭奇,其中"十景三洞"尤为奇特。会仙桥架于两山相峡之间,泉流其下,潺潺有声。过会仙桥,进入深山老林,顿觉心底恬静,如同步趋仙境领略到归宗岩将是一个不凡之地。补天遗品是块巨大孤石,拔地而起,高10余米,亭亭玉立,奇丽多姿。石上刻有"补天遗品"四个大字,雄放劲道。传说此石为远古女娲娘娘补天之时,不慎遗落之物。
建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境古朴的会仙桥
建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境丛林茂盛
天下名山僧占多。归宗岩也有座名刹,名崇仁禅寺。崇仁禅寺迄今已有1100多年的历史,现存的建筑为清康熙十八年重建,整个寺院依山而建,占地3000多平方米。庙堂玲珑别致,环境清幽,尤为神奇的是,崇仁禅寺四周林木茂盛,落叶不断,但寺院屋顶不见片叶遗留,如同常年有人打扫,让人叹为观止。

建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境

建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境深山藏古寺

归宗岩风景,美在天然。古往今来,不少文人墨客为之陶醉,写下许多壮美诗篇,尤为出名的是清代邓其文所作的“十八九盘磨日角,百千万象凿天心”。更有许多名人题刻、真、草、隶、篆摩崖石刻比比皆是。还有一处保留梵文题刻,境蜒跌宕,琪似盘龙缠蛇,十分壮观。

建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境笔法遒劲
归宗岩风景区地域不大,景点相对集中,且交通便利,高速公路,京台高铁就从山下穿过,
是度假休闲,登山锻炼的极好去处。

建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境
建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境
建瓯有个小武夷归宗岩恍如含仙境
分享到:

我有话说

福建省 FuJian

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题