鼓楼闹市藏名山 寻山问路看福州

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2015年02月04日16:38

  有多少福州人,身在宝山,却不知它的来历和故事。福州是个多山的城市,长期流传着“三山藏,三山现,三山看不见”的民谚,“现”的是乌山、于山与屏山,至今呈鼎峙之势,也是福州城别称“三山”的由来。山不在高,位于市中心的于山除了登高揽胜,还可窥看半部福州史,何乐而不为呢……

鼓楼闹市藏名山寻山问路看福州万岁寺 图:嘎立立

  于山,又叫九仙山或九日山,位于福州市中心五一广场的观礼台后。拾阶而上,于山着实不高,最高处海拔58.6米,,山形如鳌似龟,地处闹市却有着独有的幽静和秀美。

鼓楼闹市藏名山寻山问路看福州狮子岩 图:嘎立立
鼓楼闹市藏名山寻山问路看福州“炼丹井”相传汉代何氏九仙在此处炼仙丹 图:嘎立立

  叫它于山是因为战国时期有于越族迁居于此,叫它九仙山是因为相传汉代有临川何氏九兄弟在此山修仙炼丹,叫它九日山是因为汉武帝时闽越王无诸曾于九月九日在此宴会群臣。反正不管传闻真假与否,于山的历史悠久是勿庸置疑的了。

鼓楼闹市藏名山寻山问路看福州白塔 图:嘎立立
鼓楼闹市藏名山寻山问路看福州于山摩崖石刻 图:嘎立立

    未探访前,只知道山上以摩崖石刻、兰花展和白塔闻名,于是行程也由此而起。

文章标签

分享到:

我有话说

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题