龙岩竹贯村 一湾清水滋养的深山明珠

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月23日16:27

    万安是龙岩的“西伯利亚”,龙岩市区到万安镇有六十多公里,且大部是弯弯曲曲的盘山公路。竹贯村又是万安镇偏远的一个小山村,从万安镇到竹贯还有二十五公里的山路。

    竹贯村是国家3A级景区,地处国家A级自然保护区梅花山南麓,周边林木资源非常丰富。村庄是古时乡镇的要道和驿站,方圆1公里内,元代温氏家庙、明代观音宫、清初关帝庙等10多处古迹保存完好,是目前福建省古迹群保存最完好的村庄之一。

古建筑之美,因岁月缓慢绵长

    在竹贯村口,依山傍水,错落有致地分布着5座古建筑。

    游览路线:保定桥 - 十二公王庵 - 关公庵 - 观音庵 - 旌表故儒士妻曾氏节孝坊

保定桥(图:@华而不虚 新浪博客)保定桥(图:@华而不虚 的新浪博客)

保定桥(图:@华而不虚 的新浪博客)保定桥(图:@华而不虚 的新浪博客)

    一进村口,便见到保定桥。保定桥又名风雨桥,该桥始建于清康熙五十六年(1717),横跨村口竹贯溪水尾之上。桥面原设有歇山顶通廊,后毁,于1997年按原样重修。桥拱券上方嵌有“浪门金锁”阴文匾额。桥头残存1717年“温万盛户建桥记”石碑一方。

积灵宫(@华而不虚 的新浪博客)十二公王庵(图:@华而不虚 的新浪博客)

    十二公王庵又称积灵宫,始建于宋末,元至顺元年(1330)重修。单体楼阁式二层,重檐歇山式葫芦攒尖顶,坐西朝东,建筑全部用木料建成。一层供奉温姓先祖及幕僚追随唐太宗在征战中有功的12位将军神位,是竹贯村最古老的建筑。

关帝庙(图:@华而不虚 的新浪博客)关帝庙(图:@华而不虚 的新浪博客)

    关公庵始建于清嘉庆年间。楼阁式庵堂,坐南朝北,建筑全部用木料建成。外观三层,通高9米。二、三层外斗拱结构细密,工艺高超。庵内一层正厅供奉关羽和周仓塑像,梁架上悬挂清嘉庆十六年(1811)信士捐赠的铁钟一口。

观音庵(图:@华而不虚 的新浪博客)观音庵(图:@华而不虚 的新浪博客)
观音庵(图:@华而不虚 的新浪博客)观音庵(图:@华而不虚 的新浪博客)

分享到:

我有话说

福建省 FuJian

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

福建省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题