遇见大连五大神秘许愿圣地

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月22日10:22

  近些年,随着善信者数量的增加,大家对于宗教祈福地趋之若鹜,许愿祈福成为深入社会各个阶层的大众文化。虽然大连这座时尚之都到处充斥着灯红酒绿纸醉金迷,但说起宗教寺庙也是有相当的历史。就让小编带领大家一起远离喧嚣,深入大连大大小小的寺庙,叩响门环上的铜锁,许下一个满怀诚意的愿望吧!

  观音阁

  大黑山位于大连市金州新区城东约5公里,这里是大连古文化的发祥地,是传播中华历史文明的北方(海上)丝绸之路的起点。大黑山共有寺庙5座,其中名气最大的要数观音阁了。

新浪旅游配图:大黑山观音阁 摄影:图片来自新浪旅游攻略新浪旅游配图:大黑山观音阁 摄影:图片来自新浪旅游攻略

  观音阁又名胜水寺,是大黑山现存最为古老的佛教寺院。观音阁始建于辽金时代,依山就势而建,至今可见岁月沧桑,前面是石亭和望海楼,站在这里,可以看到黄海大窑湾风光,望海楼后上方是观音阁正殿和禅房,正殿上面,是一堵巨大的石崖,高十余米,冷眼一瞅,有一种亲临天塌地陷现场之感,让人心存余悸。石窟下面,有一眼黑黝黝的泉井,井水不深,却十分清冽甘醇,传说这泉眼与东海龙宫相连,所以人们又叫它地穴;石窟上方,有一个看似深不可测的石洞,向主峰方向通去,据说它上通天庭所以又叫天穴,这天穴地穴据传是当年两个和尚斗比法力时留下的遗迹。

新浪旅游配图:大黑山观音阁 摄影:图片来自新浪旅游攻略新浪旅游配图:大黑山观音阁 摄影:图片来自新浪旅游攻略

  沿着石阶而上,可登装有石板桥的露台。仰观观音阁,一块圆形巨石横空而出,形成南阁飞檐。由东山门洞进入庭院,庭院被一个巨大的天然山洞所半吞,此洞被称为隐山洞。洞内的正殿建筑未用一块木料,故称“无梁殿”。殿内供奉有释迦牟尼、文殊、普贤、观音、地藏王各一尊,两侧为十八罗汉。释迦牟尼是佛祖,观音菩萨一般人都很熟悉,而对文殊、普贤和地藏则相对陌生。在大雄宝殿里释迦牟尼的两侧,常有两位胁侍文殊、普贤二菩萨,文殊为左胁侍,专门掌管“智慧”,他的坐骑为一头雄狮,表示智慧威猛,手持宝剑,表示智慧锐利;普贤为右胁侍,专门掌管“理德”,他的坐骑为六牙白象,象征威灵。至于地藏,佛经上说,释迦牟尼涅槃后,未来佛弥勒佛尚未出世,出现了一个无佛世界,众生全赖地藏救苦救难,地藏自己也发誓要度尽六道众生,才愿意成佛,他常现身于人间、天上、地狱,救苦救难。

新浪旅游配图:大黑山观音阁庙会 摄影:图片来自新浪旅游攻略新浪旅游配图:大黑山观音阁庙会 摄影:图片来自新浪旅游攻略

  观音阁庙会为农历三月十六日。每年的这个日子,赶庙会的人像过节一样从远远近近纷至沓来,庙会人气最盛的时候竟有5万之众。在商品不发达的自然经济时代,庙会日就是民间商品交易日,也是地方风俗文化展示的舞台,这个传统一直延续至今。

  【贴士】

  拜佛含有三层意义: 

  1.感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。 

  2.恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。 

  3.忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正 在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

  响水观

  响水观,亦称响水寺。是大黑山上的另一座著名寺院。响水观是以道教为主的观宇,由于历史原因,佛教、儒家的思想文化与道家也在此融汇。此观又称响水寺。

新浪旅游配图:大黑山响水观 摄影:图片来自新浪旅游攻略新浪旅游配图:大黑山响水观 摄影:图片来自新浪旅游攻略

  它坐落于大黑山西北麓,距金州城东五公里。始建于唐代,明、清两代曾多次修缮,规模最大的一次是乾隆元年(公元1736年)重修大殿三楹、客舍五间及山门一座。响水观随山势而建,山门为歇山式二层砖砌飞檐,配以红色垣(yuán)墙居高而立,非常壮观。这里气势雄、幽、秀、奇皆备,四时交替,变化万千,春起姹紫嫣红,莺歌燕舞;夏至绿树浓荫,泉水潺流;秋深红叶遍染,金果灿烂;冬来松柳顶雪,素裹银装。瑶琴淙淙流泉之声,由古而今经久不绝,著名的金州八景之一“响泉消夏”便在这里。目前它是大黑山诸多古建筑中最负盛名的庙宇。响水观前石壁上有一奇景名曰龙蟾戏水,可以看见一条蟠龙口中喷吐清泉,其下一只碧蟾蹲伏水面,造型憨态可掬,蟠龙吐出的水落入碧蟾口中,叮咚作响,响水之名,由此得来。这龙蟾来自于远近闻名的能工巧匠裘吉庭之手,裘石匠祖籍山东淄博张店裘家庄。他十二岁拜师学艺,师傅名叫李连壁,李师傅身怀绝技,享有“山东无二璧”的美誉,裘石匠心灵手巧虚心好学,是李连璧八个徒弟中的佼佼者,他不仅精于雕术且长于书法,年青时就蜚声淄博。传说他雕塑的龙就像活的一样,很有些灵气,人们都称他“神工裘石匠”。

新浪旅游配图:大黑山响水观龙蟾戏水 摄影:图片来自新浪旅游攻略新浪旅游配图:大黑山响水观龙蟾戏水 摄影:图片来自新浪旅游攻略
分享到:

我有话说

辽宁省

辽宁省自然风光奇特秀丽,名胜古迹众多,旅游资源丰富多样。千山、医巫闾山、凤凰山都是享誉中华的旅游名山。还有“北方桂林”冰峪沟、“华夏之宝”本溪水洞,“浪漫之都”大连等,风景美不胜收。辽...【更多简介】

辽宁省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题