武当山冬日雪景:紫霄宫太子坡

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月13日14:45
新浪旅游配图:武当山 图片来自:@武当山旅游局官方微博新浪旅游配图:武当山 图片来自:@武当山旅游局官方微博

  紫霄宫

  紫霄宫是武当山现存最完善的宫殿之一。提起“紫霄宫”,大家也许会问什么叫“紫霄宫”呢?其实,“紫霄”是象征天上紫微星座,居中央为帝君;“紫霄宫”意为天地中央的紫坛。

  紫霄宫后面的那座山峰像不像迎风飘扬的旗帜?这就是展旗峰。在紫霄宫前面有三公、五老、大小宝珠、蜡烛、香炉诸峰,右为雷神洞,左有蓬莱第一峰。周围山势形成二龙戏珠宝椅状,构成了一幅完美的风水宝地,被誉为“紫霄福地”。

  紫霄宫创建于宋代宣和年间(1119~1125);元代重建,名“紫霄元圣宫”;明永乐十年(1412)增建,赐额“太玄紫霄宫”;明嘉靖三十一年(1552)扩建到806间;新中国成立后,曾几度修葺,保持了原貌。现存建筑182间,建筑面积8553平方米,建筑及遗址面积7.4万平方米。现在,我们透过中轴线往上看,层层崇台之上殿堂楼阁依山叠砌,中轴线两边建筑对称,布局巧妙,错落有致,丹墙碧瓦,富丽堂皇。1982年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。现为武当山道教协会所在地。

  紫霄宫的主要景点有龙虎殿、十方堂、紫霄殿、佳音杉、父母殿、太子岩等。

  整个建筑依山而筑,雄伟壮观,是武当山八宫二观建筑群的主体,也是山上保存较为完整的古建筑之一。宫庭内外,四时花卉,长开不败。宫内有龙虎殿、十方堂、 紫霄殿、父母殿、碑亭、东西配殿等,清雅幽静。

  【贴士】

  紫霄宫门票:15元

新浪旅游配图:武当山 图片来自:@武当山旅游局官方微博新浪旅游配图:武当山 图片来自:@武当山旅游局官方微博

  太子坡

  相传净乐国太子15岁受他的师父紫气元君的点化,来到武当山修炼,最初就住在这个坡上,所以就称为“太子坡”。太子在这里修炼一段时间后,曾一度灰心,意欲下山还俗,当走到磨针井时,紫气元君化成老婆婆借铁杵磨针点化他后,复回山中静心修炼,所以太子坡又叫“复真观”。

  太子坡背依狮子山,面对千丈幽壑,右临天池,雨时飞瀑千丈,晴时郁郁葱葱;左为下十八盘,“神道”如带般飘逸。远眺如一片芙蓉满翠波,近看红墙似月阑绕仙阙,仿佛“海市蜃楼”一样的幻景。

  太子坡是明永乐十年(1412)敕建。清康熙年间曾三度修缮。现有庙房105间,占地面积1600平方米。 太子坡的建筑充分利用了陡险岩石下的一片狭窄的坡地,纵横序列布局,红墙环绕,复道曲折,使建筑与环境紧密结合,是武当山至今保存最为完整的一座道观,有“一里四道门,九曲黄河墙,一柱十二梁,十里桂花香”四大奇景。

  【一里四道门】就是从太子坡山门进去到出去有四道门。大家想想看,我们一般的人从上小学到大学几道门?一般的人都要经历小学、初中、高中、大学四个阶段“四个大门”,这是个巧合?还是武当山古代建筑的玄机呢?我们也不得而知,那就由大家自己去体悟吧!大家在游 览太子坡时,有兴趣的朋友可以在太子坡里找一下,另外三道门在哪儿?

  【九曲黄河墙】  我们从山门进来,眼前这条根据山势的蜿蜒起伏而修建的夹墙复道,就是“九曲黄河墙”。你看,红墙翠瓦夹着蜿蜒石级,弯弯曲曲,犹如波浪起伏。其实,从山门到庙殿这段路的直线距离很短,只有短短71米,但是古人在修建时,就依山势起伏而建夹墙复道,构思和布局十分巧妙,流畅的弧形墙体,气势非凡,同时,弯曲高大的红墙,使游人能产生“遥远深邃”的感觉。

  关于“九曲黄河墙”名称的由来,见仁见智。武当道教认为,凡给道教庙宇布施的道衣、经书、造像、建筑、法器、灯烛、钟磬、斋食、香表的人,都可得到神灵的佑护,称为“九种功德”。所以,“九曲黄河墙”也体现了这种道教思想。

  【一柱十二梁】五云楼的梁枋有十二根,交叉迭搁于一柱之撑,结构奇特,技艺精湛,巧夺天工。“一柱十二梁”是我国古代建筑之谜,它历经数百年,仍完整结实,成为中国古建筑史在力学上的一大创造。它成了复真观里的一大人文景观,人们面对古人这一大胆而智慧的杰作,以至忘了五云楼的原始称谓,把整座楼房都叫做了“一柱十二梁”。这也是太子坡闻名遐迩的一景。

  太子坡景区还包括回龙观、磨针井(纯阳宫)、老君堂、八仙观等景点。

1 2 3 4 5

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。...【更多简介】

湖北省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题