冬游小城崇左 玩转斜塔小连城(2)

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月09日10:50

  小连城

  在左江斜塔停留大概一小时,我们就去了真正的目的地,龙州小连城。小连城,是清代边防督办苏元春所建,是广西提督行署与“连城要塞”军事指挥中心之一。建于将山(海拔310米)之上,是古代镇南关(今友谊关)、水口关、平而关通往内地的“锁钥”,有“一镇锁三关”之说。

小连城掠影 图:木木成不成林小连城掠影 图:木木成不成林

  苏元春1885年曾随冯子材在镇南关大败法军,1885一1903年间任广西提督,并督办边防,守御南疆。1885年5月中法战争结束后,苏元春取连城险塞,屯兵积粮,依据将山山势,在主峰及左右山峰的五座峰峦之上及山间洞中共修筑炮碉台15座及连接炮台之间的单、双垛城墙长近6km。

历史悠久的小连城 图:木木成不成林历史悠久的小连城 图:木木成不成林

  据当地老一辈的人说,小连城上的15处防御工事,1958年前尚有15门射程可达30公里的德国克鲁伯巨炮完好地保存于上面,后来大炼钢铁时而被丢进了炼钢铁的火炉中,虽有几门炮被抢救下来,但已残缺不全。如今在古城上虽看不到当年拱卫龙州边关的古炮威武雄姿,但这些防御工事依然宏伟不减当年。

古防御基地小连城 图:木木成不成林古防御基地小连城 图:木木成不成林

  保元宫,也就是龙元洞,是一个的天然大溶洞,在将山东南面山腰,高宽亮巧,胜景天成。洞内宽敞可纳数千人,分上下两层,于洞前、洞中、分署龙元洞门楼、保元宫门楼、玉阙、天阙、帅座、观音、神龛、经堂、随驾处、金阶、玉阶及麒麟和九龙两壁等建筑与塑像,是苏元春聚将谈兵、运筹帷幄的机枢之地。

龙州保元洞 图:木木成不成林龙州保元洞 图:木木成不成林

  洞中建筑刻龙雕凤、彩绘山水花鸟,文人骚客的文书字刻在洞中随处可见。宫室殿堂富丽堂皇,俨然一座金碧辉煌的山寨式“皇家宫殿”。时至今日,洞中朱墙,金阶虽失色,但森严的“天阙”、“帝座”依然豪气逼人,依稀可见当年苏元春筵宾晏乐和镇边民居停的“洞天福地”景象。

豪气逼人的龙元洞 图:木木成不成林豪气逼人的龙元洞 图:木木成不成林

  龙元洞的上洞可由下洞右侧岩边小径上攀而至。上洞里外仍然是满是牌楼和古人字画。据资料介绍,上洞有一堵象征古中国九州的九龙照壁(也叫九龙影壁),照壁高5.5米,宽12米,上面彩塑的九龙祥云缭绕,昂首、翅尾、拱背漫游于海阔天空。场面宏大,内涵丰富,是一处很有代表性的建筑景观。

  Tips:

  1.小连城门票:10元/人。

  2.小连城公交:乘凭祥至南宁长途巴士,早7:00~17:00每小时一班,车票50元,单程4.5小时。

  3.山脚下有很多烧烤摊,可以吃饱再慢慢上山。

  4.龙州有不少著名的土特产,龙眼、山黄皮、木菠萝、西贡蕉、香蕉、恍榔粉、黄瓜、土茯苓等,其中以八角茴香最负盛名。


1 2

文章标签

相关新闻

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦...【更多简介】

崇左市旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题