冬游小城崇左 玩转斜塔小连城

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月09日10:50

  小连城是晚清广西提督苏元春为了抵御法国军队入侵带领当地军民费时14年,在以龙州及凭祥为中心的中越边境的险要山峰和重要关隘修建炮台,之间用垒石连接起来形成“连城”。龙州段称小连城,凭祥段叫大连城,二者遥相呼应,连绵长达27公里,因而有着“南疆长城”的美称。这次我们就探秘了龙州的小连城,感受了前人的智慧与气魄。

  左江斜塔

  初冬,去了一趟龙州,游览了号称南疆长城的小连城,早出晚归,典型的一日游。崇左斜塔因为在出发地和目的地之间,也就成了一个顺带的目的地。

左江斜塔 图:木木成不成林左江斜塔 图:木木成不成林

  左江斜塔位于崇左城东2公里处,是世界八大斜塔之一,原名归龙塔,又名水宝塔。斜塔是明朝知府李友梅在天启元年(1621年)建造,当时只建了三层。直到清朝康熙三十五年(1629),知府徐越又加建了两层,成为五层砖塔。塔底直径5米,塔身高18.28米,塔身呈八角面体。

斜塔沿江风光 图:木木成不成林斜塔沿江风光 图:木木成不成林

  塔八面正檐,每层各开一窗口,每一檐角悬挂通铃一个,随风摆动叮当作响,悦耳动听。塔内有螺旋形阶梯通塔顶。整个塔身向外倾斜1米左右,俗称斜塔,据专家考证,是建塔工匠在建塔时考虑到江心风力和地基等因素而精心设计的。

初冬斜塔 图:木木成不成林初冬斜塔 图:木木成不成林

  虽然从名气来说,左江斜塔远不如意大利的比萨斜塔,但左江斜塔的倾斜度却还大于比萨斜塔,建造工艺也非常精湛。左江斜塔已经经历了370多年的风雨侵袭,至今仍巍然不动,除了塔的外墙因受风雨尘灰侵蚀,有些斑驳和青苔外,整个塔身仍然是完好无损,实为当世之蔚然奇观。

左江斜塔 图:木木成不成林左江斜塔 图:木木成不成林

  更令人惊讶叫绝的是,不管从哪个方向观看,斜塔总是向人所在方向歪斜,这一奇特的魅力,也吸引着游人们前去一睹为快。

斜塔孤影 图:木木成不成林斜塔孤影 图:木木成不成林

  左江斜塔原来是青砖建成,与所座落的江心小岛上的青石浑然一体,相得益彰,古色古香,极具观赏价值(见文后所附原照)。可惜的是后来被崇左市某任无知兼法盲的文化局长给它搞一次外墙翻修,结果把一个好端端的古塔搞成个不伦不类的现代建筑,真是大煞风景。后来这位法盲局长也为他的无知付出了代价,被判了刑,到牢里去补习法律知识去了。

  Tips:

  1.斜塔离市区不远,如果不是自驾,到了崇左之后,可乘坐三轮车前往。

  2.左江斜塔门票:5元/人。

  3.如果是自己的话,门口是不收停车费的。

文章标签

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦...【更多简介】

崇左市旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题