泉城海洋极地世界:海狮“来德”下颌断骨再接手术成功

喜欢
大字
小字
位于 山东省 济南市 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月07日09:34

  近日,在泉城海洋极地世界,一只名叫“来德”的小海狮在玩耍时,不小心将自己的下颌骨别折了,这可急坏了馆里的工作人员。

  “当时听到‘来德’的叫声,赶紧过去查看,只见‘莱德’低着头,蜷缩在地上很痛苦的样子,我们立即给它做了全身检查,发现是它的下颌骨摔折了。当时那个心疼啊,就像自己的孩子受伤了一样”,“我们当机立断,马上联系济南的专业动物医院开展救治”。 泉城海洋极地世界动物表演馆馆长刘信成对记者说。

泉城极地海洋世界海狮泉城极地海洋世界海狮

  “接到消息后,看着海洋馆工作人员焦急的心情,我们医院也非常重视,立即对海狮进行拍片,确定伤情,组织专家确定救治方案”。“当时制定了3个方案,经过反复讨论论证,最终确定进行钛合金钢板内固定断颌手术”。主治医生林大夫说。

  方案是确定下来了,但具体实施又碰到了难题。由于海狮是一种海洋哺乳动物,动物医院也没有这样的手术先例。给海狮做手术,怎样麻醉,药剂多少?麻醉过程中会不会出现意外? 这些都成为摆在医生面前的难题。

插管麻醉插管麻醉

  海洋馆的随行兽医成林介绍说:海狮和陆生哺乳动物不同,它们的呼吸是主动呼吸,在麻醉后,海狮会进入到潜水状态,也就意味着它们会停止呼吸,直至窒息死亡。麻醉的效果如何,直接关系到手术的成功与否,也直接关系到‘来德’能否保住性命。”     

  为了解决这个难题,泉城海洋极地世界的工作人员立即电话联系了全国各地海洋馆的专家,一时间,医院内外都是这样的声音“某某医生,请教您个问题……”

处于全麻状态的小海狮处于全麻状态的小海狮

  成林说:“这种手术在国内很罕见,对海狮进行全麻几乎还是一个空白。打了几个电话都没有消息,当时心情那个焦急啊,真是火烧眉毛的感觉了。还好,最终在历史悠久的香港海洋公园专家那拿到了手术需要的麻醉数据和药品方案。就感觉好像阴沉、压抑的天空顿时晴朗了,整个人一下子就放松了”。

  虽然有了专家的指导意见,海洋馆的工作人员依旧心怀忐忑。为掌握好手术时麻醉剂量的多少,工作人员小心翼翼的给“来德”称体重,一丝都不敢马虎,把用药计量都精确到小数点后两位。

手术中手术中

  上了手术台后,被无影灯一照,“来德”的情绪立马紧张起来,挣扎着要跳下手术台,多亏了海洋馆前期工作准备充分,工作人员立即拿绑带把“来德”固定在台子上,驯养员也不停地用手安抚“莱德”,一边不停给它淋矿泉水,来保持“来德”身体的湿度,有效缓和了它的情绪。

  医生们在“来德”尾部进行了静脉麻药注射,并用最大号的呼吸罩帮助给“来德”进行呼吸,十几秒钟就见效了,“来德”平静了下来,眼睛也渐渐耷拉了下来。医生迅速为它清理了口腔异物和消毒,并做了全麻插管准备。

手术中手术中

  主治医生林大夫说:“手术一开始不能进行全麻,要先进行局部麻醉。这时海狮是保持清醒的,不会完全失去知觉。一方面为全麻插管做装备,另一方面也是观察海狮的生命体征,以及对麻药的反应效果。

  无菌手术室内,主刀医生划开莱德的下颌皮脂,清理骨头碎渣,并用钛合金钢板进行了断骨固定,缝合伤口,整个手术都在按部就班的进行中。就在这时,检测仪突然蜂鸣起来,一下子把大家刚放平稳的心又重新悬了起来。

  “当时头脑嗡的一下,大家立即查看哪里出了问题。体温正常,呼吸正常,心跳搏动没有了。心跳怎么能没有了呢?情急之下我一下子就把耳朵贴到‘来德’的胸口上了,听着也有心跳啊。再一看心跳搏动监测仪不知道被谁碰掉了”,海洋馆动物表演馆刘信成心有余悸的说,“当时真是又喜又气的,心情像坐了蓝火过山车一样,上天入地大起大落的”。

  整个手术进行了近两个小时,再没有发生任何“意外”。术后各项监测显示,“来德”生命体征平稳,一切正常。小家伙在工作人员的悉心照料下,受伤的下颌逐渐恢复了功能,医生估计再有一个月的时间,就可以取出固定钢板,到时海狮“来德”又可以和小伙伴们一起快乐玩耍了。

  海狮“来德”的下颌断骨再接手术成功,不仅仅挽救了一个可爱的生命,也为国内海洋哺乳动物全身麻醉技术积累了宝贵经验。

文章标签

分享到:

我有话说

济南市 JiNan

济南[Jinan/Tsinan/Chi-nan],又称“泉城”,济南地处山东省中西部,是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的...【更多简介】

济南市旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题