来长沙必去的街巷 中山路

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月06日15:12

  四、最历史 中山路

老长沙的中山路样貌老长沙的中山路样貌

  长沙市最早的一条现代化可以通汽车的道路,1929年修的,那时候汽车很少,只有十几辆,都是达官贵人的,一般的资本家都没有。在那里,毛泽东办过船山学社;谭嗣同、梁启超等洋务办过时务学堂、《湘报》。还有当时最了不起的商业建筑——国货陈列馆,钢筋混凝土结构,专门买国货。

修旧如旧后的国货陈列馆效果图。资料图片修旧如旧后的国货陈列馆效果图。资料图片

  上个世纪80年代,政府对中山路百货大楼进行了改造,今年“82岁”的中山路百货大楼终于揭开了新盖头。现在,他叫国货陈列馆。是黄金珠宝专业零售商场,卖的依旧是国货。

  除了黄金珠宝,国货陈列馆的另一大特色就是把博物馆开进了商场里,四楼是矿物晶体博物馆,五楼是国货陈列馆历史博物馆。

  现在中山路上的青少年宫是清代的抚署,巡抚的办公地点。里面有三个亭子是原来的,其他的都改变了,没事的时候可以去看看。中山亭上个世纪30年代初,那可是很洋气的,从国外进口的四面大钟,是长沙的标准钟,有表的人都到这里来对表。在那之前,长沙对表都是听天心阁那个炮台,每天中午12点放炮。这条路上的历史遗址比较多,可以回忆历史。

  交通

  1路、2路、112路、203路、501路、901路等公交车都经过中山路

1 2 3 4

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题