你不可不知的戏曲活化石——湖口青阳腔

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2015年01月05日17:44

  从《北京一夜》到《苏三说》,再到《新贵妃醉酒》,越来越多的流行音乐与戏曲融合在一起。说起戏曲,可能你首先想到的就是京剧。但说起京剧的“鼻祖”,戏曲的活化石——青阳腔,你又了解多少呢?让小编我来给你科普一下吧!

石钟山一侧 (图片来源:lyqigai)石钟山一侧 (图片来源:lyqigai)

  首先小编介绍下青阳腔的家乡——九江户口,湖口县位于江西省北部,长江南岸,处在湖北、安徽、江西三省的交界处。因其是长江与鄱阳湖唯一的交汇口唯一的交汇口而得名,素有“江湖锁钥,三省通衢”之称。最著名的石钟山和鞋山,与庐山一起列入世遗名单。

  一、历史渊源

青阳腔青阳腔

  相传明代嘉靖年间,弋阳腔流入安徽青阳地区,与当地方言及民歌小曲相结合,形成青阳腔。它吸收了徽调、目连戏、昆山腔等曲调的精华,形成了徽剧。乾隆年间,安庆四大徽班进京献艺,享誉京师舞台半个多世纪,在京城吸收了秦、晋、梆等北方剧种的精华,于是孕育产生了京剧。

  因此,青阳腔是徽剧的前身,徽剧又是京剧的前身,故青阳腔被誉称京剧"鼻祖",又被誉称戏曲的活化石,它对我国戏剧的发展做出了重大贡献。

  二、发展现状

表演表演

  由于清代咸丰年间,太平天国在青阳生灵涂炭,导致青阳人口锐减,大批青阳百姓,流离家园,迁徙至今天的江西省湖口县,致使青阳腔在江西湖口保留下来。

  如今,青阳腔在青阳只有几个专业人员在演在唱,也只有一个“青阳腔传习馆”。但青阳腔在江西湖口则不然,知名度相当高,当地有许多青阳腔剧团,很多百姓都会唱上几句。九江学院开设有青阳腔课程,音乐专业的必修课之一就是青阳腔,不仅这样,九江学院还建立了全国第一个青阳腔陈列馆。

  三、唱腔特色

表演现场表演现场

  青阳腔拙扑、高昂、刚健、原始,它不用管弦伴奏,一般是用锣鼓伴唱,一唱众和,杂白混唱,腔滚结合(滚调),唱腔灵活多样,曲调清秀婉转,戏曲语言、唱词通俗易懂,尤为平民百姓所喜爱。

  青阳腔属南戏高腔体系,其行当继承了古南戏的脚色体制,有生、旦、净、末、丑、外、贴7个行当,后来又增加了小、夫两个脚色。其表演讲究"文戏武唱",娱乐性、趣味性强,火爆热闹,常穿插表演窜刀门、盘吊杆、翻高台、跳火圈等技艺。青阳腔中还有各种纸质面具,在舞美上极具特色。

分享到:

我有话说

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题