明清时期徽州府城的总水口 歙县渔梁坝

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月05日11:29

  位于黄山歙县的渔梁镇,曾是徽州最繁忙的货运码头。从浙江上来的粮食、都是从这道水坝过坝、经过渔梁街的店铺进入徽州。如今渔梁坝退去铅华如果仔细追寻依稀可见当年的繁华……

雪景 摄影:夏雨雪景 摄影:夏雨

  渔梁坝,建筑于皖南新安江支流练江中的一条滚水石坝,时逾千年。

  紫阳之麓,绝流为梁,潴为渊。故得名渔梁。

  因渔而梁,继梁而坝,村因梁名,地因坝传。

摄影:@村里人yf摄影:@村里人yf

  江南都江堰

  始建于唐代,距今有近1400年的历史。坝长 138 米,底宽27 米……

  全部用重 1 至 2 吨的花岗岩石层层垒筑而成。它们垒砌的建筑方法科学、巧妙,渔梁坝的设计、建设和功能,均可与横卧岷江的都江堰相媲美,因此又被称作“江南都江堰”。

摄影:@村里人yf摄影:@村里人yf

  渔梁坝功能

  在徽州人的心目中,渔梁坝的地位是极为重要,一是泄洪防旱,二是截流行船,三是美化环境。历朝历代都把坝之兴衰作为徽州兴衰的标志。

  渔梁的故事

  渔梁的故事,就是一整个徽商故事的起点。自从有了渔梁坝,周围的一切都跟着繁盛起来了。茶叶、竹木及其他土特产从这里源源运出,沿新安江下至杭州,极为方便;食盐、煤油、布匹、百货等又经此处不断输入。一条水道,把勤劳的徽州人推向了远方,又把功成名就和富庶带回了山环水绕的徽州府。

渔梁坝 网络图渔梁坝 网络图

  古话说:“前世不修,生在徽州。十三四岁,往外一丢。”句里句外,总也透着些骄傲,因生在徽州,所以不畏前行,如这滔滔水流,毫不拖沓。待来日归来时,定不负少年宏志。

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题