西安人也不一定知道的十个传说 长安城龙脉在哪儿

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月29日15:38

   为什么小雁塔脑袋上有个疤?长安城的龙脉到底在哪儿?小编给你说说西安人也不一定知道的传说,这十个传说都是咱们西安人茶余饭后无聊时的谈资,既是传说,那么自然,有些东西是可考,而另一些,大概就是咱们老百姓口口相传才流传下来的。

  1、西安城民国时期被围城八个月,城中男女老少饿死一大半。冯玉祥带兵来救。后来西安人为了纪念冯玉祥,特在城墙上开一门,名为玉祥门。在今日长安城墙西北处。此事,在陈忠实的《白鹿原》中有过描述。

西安人为了纪念冯玉祥,将此门命名为玉祥门(图片来源:@王卫科)西安人为了纪念冯玉祥,将此门命名为玉祥门(图片来源:@王卫科)

  2、我每日走过的朱雀大街,曾是盛唐时期长安城的中轴线。宽一百五十余米。顺着朱雀大街一直向南走,有个地名叫做明德门。此地虽说今日只是一个地方而已,然而明德门是长安城中轴线的主门,据说也曾是世界上最大的门。

朱雀大街,曾是盛唐时期长安城的中轴线朱雀大街,曾是盛唐时期长安城的中轴线

  3、盛唐时,长安城内有大小学习巷两巷。供西域之人学习汉文与经文。今日西安城墙内有一大片回族聚居区,便是以这大学习巷为中心,向四周发散。而来源,则是一千三百多年前的西域人士在此地学习汉文之缘故。

大小学习巷两巷,供西域之人学习汉文与经文大小学习巷两巷,供西域之人学习汉文与经文

  【精彩攻略】吃喝玩乐赏美景 人文历史样样有 西安经典必玩之旅

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题