陕西正在消失的老物件 轱辘碾子是个神马

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年12月26日17:58

  在陕西,在我们不少人的记忆里,总有一些小物件能唤起我们怀旧的情愫,尽管它们正在逐渐消失在历史中,但那种情感和怀念却与日俱增,不曾消退。小编也是土生土长的农村娃,今天搜罗了一些陕西的老物件,和大家一起回忆过去。

  井轱辘

井轱辘井轱辘

  轱辘架子,陕北、关中不少缺水的农村,依然在用,取水的地方叫做“井”或者“窖”。(不过像这种的,在小编小的时候就已经很少见了)过去农村老百姓就用这个井轱辘挂上一盘绳索拴上木或铁水桶把地下浅井的水取上来供人们生活饮用。随着城市化以及自来水供水系统的大量普及,用井轱辘取水的方式已经很少。现在,许多地方的井轱辘的实用功能并不大,更多的是满足了人们的怀旧情结。

  老式灶台

老式灶台老式灶台

  老式灶台,很多蓝田农村如今依然在使用,这种灶台大部分是烧柴的,最左边的是风箱,专门用来催火。灶台,它自古开始出现,相传由燧人氏发明。1993年,普通灶台开始进行大规模的改进。截至2007年5月,我国大部分农村拥有灶台。

  轱辘碾子

轱辘碾子轱辘碾子

  碾子主要是指用人力或畜力把高粱、谷子、稻子等谷物脱壳或把米碾碎成碴子或面粉的石制工具。这种工具在电气化以前的中国农村很常见。但现在因为时代的快速发展已经很少用他了。

  手工推子

手工推子手工推子

  手工推子,小时候这种推子很常见,不过理发的感觉很痛苦,夹毛呢~后来就被电推子取代了,怎么样,看着这手工推子,怀念那时的父亲帮我们理发的旧时光么?

  【精彩阅读】嘹咂咧 来四大民俗地当一回习大大的乡党>>>>>>

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题