寻找历史的痕迹 山西的东南西北四极在哪里

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月24日11:24

  山西的东南西北四极在哪里你知道吗?极东大同市灵丘县柳科乡南坑村、极西运城市韩阳镇长旺村、极南运城市芮城县永乐镇南张村、极北大同市天镇县新平堡镇平远头村,有着悠久的历史,璀璨的人文,有时间去走起来,也算另一种意义上的玩转山西啦!

山西的四极山西的四极

  极东——大同市灵丘县柳科乡南坑村

  标志景点:赵武灵王墓

赵武灵王墓赵武灵王墓

  “东极”南坑村:

  村子东接河北涞源县,坐落于灵丘县东北部,是山西最东端。

  灵丘,因战国时期“胡服骑射”的赵武灵王陵丘所在而得名。南坑村离赵武灵王墓相隔不远。

  赵武灵王即位之初,赵国弱小,经常被秦、魏等邻国侵扰。他决心振兴自己的国家。

  从多年的战事中他总结出,北方“胡人”穿“窄袖、短衣、长靴”,作战时又骑着马,使用的弓箭,动作灵活便捷,因此作战常胜。而赵人宽袍大袖,甲胄笨重,作战行动极不方便,而且以车战为主,乘的是五马大车,使用的是长矛大刀,机动性差,更不利于山地作战。

  所以,他决定改革,向胡人学习“胡服骑射”:改长袍大褂为短衣窄袖,乘车改骑马,矛枪改为弓箭。

  胡服在赵武灵王推行“胡服骑射”之后成为中国军队中最早的正规军装,以后逐渐演变改进为后来的盔甲装备。“习胡服,求便利”成了我国服饰变化的总体倾向。

  而赵国,列队“七雄”,跻身强国。

  极西——运城市韩阳镇长旺村

古画中伯夷叔齐采薇而食古画中伯夷叔齐采薇而食

  西极长旺村:

  村子西与陕西省大荔县隔黄河相望,坐落于永济市西南部,是山西最西端。

  商末周初,伯夷叔齐,不食周栗,首阳山采薇而食的历史事件,就发生在这里。

  伯夷、叔齐是商朝诸侯小国孤竹国国王的儿子,因不愿意继承王位,逃离孤竹国。后周文王伐商纣王,灭商。国灭后,二人以商遗臣自居,不吃周朝一粒粮食,在首阳山采薇而食,最后双双饿死于首阳山。伯夷叔齐之义,被历代人所敬仰。

首阳山首阳山

  伯夷、叔齐首阳山采薇而食,及饿且死,作歌,其辞曰:“登彼西山兮,采其薇矣;以暴易暴兮,不知其非矣。神农虞夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟诸兮,命之衰矣!”

  至今,司马迁《史记》中记载的这段《采薇》歌仍使人喟叹不已。

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题