逛老城赏新貌 为天津卫庆生

喜欢
大字
小字
位于 天津 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月23日15:36

  610年前的今天,1404年12月23日,明成祖朱棣赐名“天津”。天津成为中国唯一一个在史料中可以查到明确建立时间的城市!历经了600多年的岁月变迁,中西合璧、古今兼容成为了天津独特的城市个性。今天,就跟小编一起逛老城赏新貌,为它庆生吧!

  天津马可波罗广场

马可波罗广场新旧照对比(来源:新浪天津旅游频道)马可波罗广场新旧照对比(来源:新浪天津旅游频道)

  天津马可波罗广场位于天津市河北区的原意租界,是近代中国惟一的一个意租界,也是意大利曾经在境外的唯一一处租界。

马可波罗广场(来源:新浪微博)马可波罗广场(来源:新浪微博)

  和平女神雕塑位于广场中心,是为纪念第一次世界大战胜利而建,于1924年,由意大利雕塑家朱塞佩·博尼设计。广场中间的一战纪念雕塑是在意大利制成后途径上海运到天津的,纪念碑周围的环行路原名为“雷希那埃伦娜路”。其中基座上部装饰了4个欧式人物雕像,柱顶为展翅飞翔的和平女神铜像,手拿一枝橄榄枝,象征着"友谊和平"这一永恒的主题。光建设以暖色调为主,明暗搭配,错落有致,给人一种含蓄、温馨、休闲、安静、舒适的感觉。

马可波罗广场(来源:新浪微博)马可波罗广场(来源:新浪微博)

  关于马可波罗的历史

  意大利租界,起始于1902年6月7日,意大利公使与天津海关道正式签订《天津意国租界章程合同》。其范围为海河以北,津浦铁路以南,东、西分别与俄、奥两国租界接壤,占地约51公顷,这是意大利在域外的唯一一处租界。租界设立之后,租界当局对此地进行了认真规划与建设,在规划中引入了意大利城市建设思想,以马可波罗广场为中心规划了完整的道路网及完备的公用设施,区内以住宅为主,街道呈棋盘状,建造房屋要求以意大利花园别墅为主,并严格规定沿街建筑不许雷同。租界区内功能齐全,不但有大量住宅,还建有领事馆、兵营、学校、医院、教堂、花园、球场、菜市场和消防队等。区内的楼房均为庭院式、别墅式,绿化、美化自然大方。房顶多为意式角亭,有园亭、方亭之别,圆柱和方柱之分,分别用圆拱、平拱、尖拱、连拱、垂柱进行点缀。角亭高低错落,构成优美的建筑空间,是亚洲仅存的一片原汁原味的地中海建筑群。

马可波罗广场冬季美景(来源:新浪微博)马可波罗广场冬季美景(来源:新浪微博)

  交通:地铁2号线 建国道站

文章标签

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题