玩翻冰雪大世界 冬游辽宁最全指南

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年12月19日12:17

  旅游浪认为,冬天必须越冷越好玩,不要再寻求温暖去南方了,统统都到我大东北来吧!此篇最强冰雪汇总,帮助你玩遍辽宁冰雪世界!听东北话,唠东北嗑,尝东北美食,感受我大东北人民的热情!

  冬日最震撼旅行:拍摄工作中的蒸汽机火车   地点:铁岭调兵山

蒸汽机车(来源:新浪博客明月风铃)蒸汽机车(来源:新浪博客明月风铃)

  调兵山市位于辽宁省北部,铁岭和法库之间,由铁岭市管辖。该市的煤炭储量约占辽宁省总储量的三分之一,是辽宁省最主要的煤炭生产基地。铁煤集团在此建有国家AAAA级景区调兵山蒸汽机车博物馆。拥有能正常运行的蒸汽机车共21台。这里保留最多是上游型机车,其中最珍贵的是中国生产的最后一台上游1772型机车和一台1945年联合国支援中国的五十台(KD6)之一的蒸汽机车。这是一座活的蒸汽机车博物馆,只要你付钱,他们可以开动你选中的任一台蒸汽机车并挂上相应的车厢,在矿区内为你演示。

钢铁“蒸爷”(来源:新浪博客开心的老傅)钢铁“蒸爷”(来源:新浪博客开心的老傅)

  在矿区百里铁路线上,每天都有3台上游型蒸汽机车正常运营。它们主要牵引往返城市与矿区的通勤车。其中调兵山站,大明、王千站都是经典的拍摄机位,是近年来国内影视界蒸汽机车最常用的外景拍摄基地。如今,虽然大多数人只能在博物馆,在老电影中才能看见它的身影,但它却始终清晰地刻划在那些蒸汽机发烧友的脑海中,因为它不仅代表着一个工业革命的时代,更承载着一代人童年的记忆和成长的历程。

调兵山站(来源:新浪博客走遍东北亚)调兵山站(来源:新浪博客走遍东北亚)

  铁岭的调兵山还保留着不少烧煤的蒸汽机车,这些蒸汽机车成为存世的“活文物”,而调兵山火车站也就成为一座展示流动文物的博物馆。北方滴水成冰的冬天却是拍摄蒸汽火车的最佳季节:天气冷有利于机车蒸汽的形成,更能显示白色蒸汽的魅力;皑皑白雪与机车那黝黑的身躯和红色的车轮更是色彩的绝配。来调兵山拍这些蒸汽巨兽的摄友们更喜欢追逐它们于晨曦和黄昏之时,金色的阳光洒遍大地,白色的蒸汽喷薄而出,那些本来很阳刚的黑色钢铁便会显出难得一见的铁骨柔情来……

  【出行小贴士】

  要想用照片表现出蒸汽机车蛟龙吐雾的雄伟气势,最好是在冬季拍摄。因为低温条件下,机车排出的蒸汽才特别有气势。

  地址:辽宁省铁岭调兵山市晓明镇。

  相关阅读:来辽宁感受“蒸爷”气息

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题