迎《多彩中华》展览开幕 吉祥云锦华丽转身

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南京市 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月16日15:02

  2014年是云锦申报人类非物质文化遗产成功5周年,云锦研究所建所60周年,中华织锦村建成20周年,全国爱国主义教育基地命名5周年。在此四大周年同庆之际,南京云锦研究所又迎来了《多彩中华-我们共同的家》展览。

云锦博物馆云锦博物馆

  本次展览将于12月26日上午在云锦研究所隆重开幕,据悉,本次展览主题为“人类发展与文化多样性,各民族共同团结与繁荣”,展览面积将达1400平方米,各类展品400余件,其中包括哈尼族树皮衣、赫哲族鱼皮衣、藏族贵族服装;壮族、苗族、傣族、维吾尔族等民族建筑、瑶族道公画、傣族贝叶经、水书、东巴文等古代民族文字等珍贵展品。开幕式上还将举行中国民族服饰表演,各民族歌舞,各民族非物质文化遗产技艺、制品表演展示。

  下午将举办民族政策民族文化系列讲座等系列活动,讲座嘉宾邀请到了故宫博物院的单霁翔院长,他将以国务院三次公布的中国少数民族非物质文化遗产为例,系统介绍中国少数民族非物质文化遗产保护与开发的政策法规,展示相关学术研究成果。

  “吉祥”云锦华丽转身暨首发仪式

云锦展品发布会云锦展品发布会

  今年不仅是吉祥云锦“四大周年”同庆,更是吉祥云锦“华丽转身”的一年,通过系列同庆活动,南京云锦将不断提升品牌形象,绽放新的异彩,也将伴随着“丝绸之路经济带”的建设走上国际舞台,向全世界散播那美丽而又神秘的文化魅力。

  在12月27日的活动当天,云锦研究所将会进行传统的拜祭云锦娘娘的仪式,并通过这一传统,为研究所的新作进行祈福。该作品是一幅古今结合,中西合璧之作。所谓古今结合,是指锦绣图上不仅描绘了2100多年前的古丝绸之路线路图,还融入了2013年由习近平主席提出的新丝绸之路经济带的宏伟发展蓝图。所谓中西合璧,是指锦绣图除了传统的云锦图案之外,还融入了“丝绸之路”上多种文化元素,包括了西方绘画,中东编织,西域雕刻,以及丝路上各个国家的传统吉祥图案。这幅云锦作品还将首次向全球展示一项传奇的技艺——云锦裸眼3D技术。这也是南京云锦研究所的大师团队向世界展示的失传了数百年的云锦最高技艺。所以这幅锦绣图不仅代表着中华丝织织锦艺术的高峰,也蕴含着丝绸之路连接亚非欧三洲,沟通东西方经济文化的深刻意义。

销售大厅内景销售大厅内景

  据悉,本次活动还将发布三本专业书籍,分别是《中国织锦大全》、《云锦图典》、《云锦口袋书》。

  《中国织锦大全》是中国第一部织锦专业词典,等同于一部惊世骇俗的学艺宝典,这本书的出版弥补了中国织锦行业的空白。该书将从历史沿革的角度,汇集中国织锦所有品类,梳理中国织锦相关知识,以精美图片准确详尽展示中华民族织锦特色,以生动平实的语言将专著的内容传达给大众。

  《云锦图典》将会全方位展示云锦的发展历史,云锦的文化蕴涵,历代云锦精品鉴赏,当代云锦大师作品等之前从未公开展示的珍贵云锦资料。

  云锦口袋书是一本面向中小学生的科普类读物。该书图文并茂,生动的展现了南京云锦的历史底蕴与文化内涵,旨在让青少年了解云锦知识,增强非遗文化保护意识。(李苏明)

文章标签

分享到:

我有话说

南京市

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

南京市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题