赏兰之雅 品兰之韵 青秀山兰园诗情画意露芳容

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月15日09:55

  兰花是世界上最名贵、最高雅的花卉,被誉为“花中真君子”。今年的10月1日,青秀山风景区将一份“大礼”送给游客朋友,并以此迎接第四十五届世界体操锦标赛的到来——青秀山兰园开门迎客,一个引人入胜、美不胜收的兰花世界将掀开面纱。

青秀山兰韵 图:青秀山旅游风景区青秀山兰韵 图:青秀山旅游风景区

 

  今年4月5日,自治区党委书记彭清华在青秀山风景区指导工作时提出:“青秀山风景区要多建设几个像苏铁园、雨林大观一样在全国有较高知名度和地方特色的精品植物专类园,确保青秀山一年四季都有较高观赏性。”市委书记余远辉也指示:“青秀山管委会要落实好彭书记指示,抓紧工作,一项一项取得成效,把青秀山专类园建设好。”

  青秀山兰园工程被列入南宁市2014年服务第四十五届世界体操锦标赛城市基础设施项目,并作为配套景观园林和绿化工程,列入自治区领导联系推进重大旅游项目。

  青秀山风景区抓住机遇加快植物专类园建设,今年“五一”完成了广西珍贵树种展示园的建设并对游客开放。在高效奋战8个月后,如今又完成青秀山兰园一期的建设。

  青秀山兰园总规划面积为320亩,目前已完成的一期建设面积为150亩,园区内共有蕙兰、建兰、墨兰、兜兰、蝴蝶兰、石斛兰等兰花363种、植株总数达30余万株。

  青秀山兰园建成后将是国际领先的高品质户外兰花专类园,同时也是广西乃至全国最大的自然生态兰花专类园,将进一步提升青秀山风景区的旅游资源,成为青秀山风景区又一靓丽名片。

亭亭如君子 图:老镇轶闻亭亭如君子 图:老镇轶闻

  青秀山兰园位于青秀山风景区北门区东南侧的小山坳里。刚进入兰园,一株株怒放的兰花就映入眼帘,种类繁多,五颜六色,风姿绰约,令人叹为观止。

  以往要欣赏兰花,多半要到温室里,而青秀山兰园却让大规模的兰花回归大自然的怀抱,这一大胆的创新之举,也让兰之韵得到了更完美的展现。

  据介绍,青秀山兰园遵循“师法自然”的造园理念,以洋兰造景、国兰文化、药兰养生为主线,充分利用了原有沟谷、岩石、大树、泉水等自然条件,采用障景、借景、点景等园林造景手法,创造了步移景异、曲径通幽、小中见大的意境。根据各种兰花的生态习性,将兰花自然巧妙地配植于树林间、石缝中、沟壑旁,建成“怀石叠瀑”“空中花园”“翠屏兰香”“绚兰花田”“古陶兰韵”“兜兰花瀑”等景点。兰花或在岩石上如瀑如泻热烈壮美,或绽放于盘虬卧龙的枝干上相得益彰,或在石缝中香色姿韵自芳菲……兰花绚丽多姿之艳、仪表高雅之美、幽远飘逸之香、皎洁无暇之纯、超凡脱俗之媚、神奇药用之珍,“艳、美、香、纯、媚、珍”展现得淋漓尽致。

青秀山兰园观兰花 图:老镇轶闻青秀山兰园观兰花 图:老镇轶闻

  【怀石叠瀑】

  景点中有一块巨大的天然岩石静卧着,清泉沿着岩石潺潺而流,形成叠瀑,汇聚为潭;巨石周边高大的秋枫、珍稀的桫椤、清香的鸡蛋花环抱清潭,树林间、水岸边、景石旁点缀着各种绚丽多彩的兰花,身居此景中“信步林荫花径,聆听溪水潺流,细品幽兰飘香”。

  【空中花园】

  景点中高大苍劲的板栗、秋枫等大树形成绿色穹顶,盘虬卧龙的枝干上,附生着花色各异的石斛类兰花,林间水雾缭绕。花开时节,空中繁花似锦、五彩缤纷,展现出奇特美丽的附生植物景观,仿若悬浮在空中的花园盛景,别有一番诗情画意。

  【翠屏兰香】

  景点位于兰园腹地,高大浓郁的阔叶林宛如一道天然的翠绿屏障,将平坦开阔的草坪拥于怀中;林缘边散落着花乔灌木,林下青苔满布的吸水石上,附着各种附生兰,散发着阵阵幽香。

  【绚兰花田】

  该景点在自然弯曲的梯田中,种植色彩绚丽的兰花和鲜花,营造出层叠错落、色彩斑斓的花田景观。穿梭其中,拾级而上,游人仿若陶醉于绚丽的鲜花梯田之中。

  【古陶兰韵】

  景点结合自然地形,通过组合搭配的方式,点缀了500余个造型独特、形态各异的陶罐,利用插花艺术的手法在陶罐中种植几十个品种的秋石斛、跳舞兰等兰科植物,创造出一组组视觉景致优美的陶艺小品,充分展示了陶之古朴、兰之秀美的韵味。

  【兜兰花瀑】

  景点利用陶罐、景石、兰花等元素镶嵌于一道高约3米、长约80米蜿蜒曲折的火山岩景墙,泉水顺着景墙潺潺而流,景墙下清泉不停涌出,汇聚成池,景墙顶部种植成片兜兰。花开时节,盛开的花朵宛如瀑布倾泻而下,犹如花瀑。

  【猗兰台】

  “猗兰”出自《猗兰操》,又名《幽兰操》,相传为孔子所作。孔子游历诸国后返回鲁国途中,看到山谷中一丛兰花摇曳于荒草之中,有感而发,借兰花的气节寄托了自己的思想感情,谱写了一首优美而幽怨悱恻的抒情词曲。韩愈也曾作同名曲,赞扬“兰之猗猗,扬扬其香”。词中赞扬兰之美、兰之香,同时也突出兰花清芳自足、甘于淡漠的君子品性。

  在此台可俯瞰兰园盛景,欣赏到翠屏兰香、古陶兰韵、空中花园等景点,同时感受圣人的君子情怀。

 

文章标签

分享到:

我有话说

南宁市

南宁旅游局官方微博,打造南宁旅游精品线路,为大家分享南宁各种吃喝玩乐,精彩世锦赛,南宁天天游。更多内容请咨询南宁天天游热线:0771-3838038

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题