南方另类风情地貌 解读广西经典喀斯特风光

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月11日12:23

  喀斯特地貌,是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶岩地貌。中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区,其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大,是世界上最大的喀斯特区之一。广西境内主要是热带和亚热带喀斯特,一起跟着小编的足迹,走一遭这八桂大地上的另类风情地貌吧。

  推荐目的地1:桂林

  很多人都知道桂林美丽的风景,然而很少有人知道在漓江两岸孕育着最为净化的喀斯特地貌,桂林最为典型的喀斯特地貌要数峰丛,分布在漓江两岸,非常俊美,可是你知道吗?在几亿年前,这里曾经是一片汪洋大海,经过漫长的地壳变化,一座座山从水底升起,形成了这里独特的喀斯特地貌风景。

桂林风光 图:独行侠H桂林风光 图:独行侠H

  除了峰丛,桂林的地貌也是独一无二的。中国地质科学院岩溶地质研究所研究员朱德浩介绍,桂林的峰林平原在世界上是特别珍贵,在世界上占据最好的地位,其他地方很少见,即使见到的数量也是非常少,面积大致估计是在800平方公里。

桂林喀斯特风光美景 图:独行侠H桂林喀斯特风光美景 图:独行侠H

  贴士:总体上来说,桂林的气候温和,四季分明,气候条件十分优越。年平均气温为17.8℃,有“三冬少雪,四季常花”之说。到桂林旅游,最佳季节是在每年4-10月份,在这个期间会有“十一”黄金周,也是旅游的高峰期,气候适宜的桂林会有很多的游客,房间的预订和交通也进入高潮,价格比平时有所上涨,所以最好避开这个时间,选择一个淡季出游,细细体味这天下美景。当然,时下也是去桂林的好时期,因为再过不久桂林便会降下初雪,纯澈山水的冰雪世界,也是别有一番风情。

  推荐目的地2:环江

  位于广西西北部的环江喀斯特则是另一番风景,它处在我国地势第二阶梯和第三阶梯的过度地区,保存了从高原喀斯特到低山丘陵喀斯特而成的完整地势,具有独特的美学价值。环江喀斯特是世界遗产地贵州荔波的自然拓展地,这里具有许多高大的锥状喀斯特山峰。环江喀斯特从整体上俯瞰尤其壮观,但不容易接近,最好是从空中去欣赏被大量森林覆盖的峰丛山峰的壮观景象。这些锥峰均匀的排列和完美的搭配构成了一幅美丽的画卷。

山水相映环江 图:独行侠H山水相映环江 图:独行侠H

  法国洞穴生物专家露易斯·德哈文先生多次考察环江喀斯特世界自然遗产提名地后说:环江喀斯特地貌独特,所有峰丛、峰林几乎在同一海拔上,以及洞穴生物的丰富性均为亚洲第一。2014年6月,广西环江喀斯特申遗成功,成功入选世界自然遗产。

独特的环江地貌 图:渝沚泠风独特的环江地貌 图:渝沚泠风

  贴士:环江得天独厚的自然重要条件孕育着许多珍贵的农副土特产品,有驰名中外的土特产品:川山凉席、毛南族花竹帽、下南菜牛、醇香浓馥的毛南红窖酒、被誉为“五香”食品的香猪、香鸭、香牛、香粳、香菇,著名地方产品有川山凉席、明伦香粳、龙岩香菌和茶油、下南菜牛、宜北香猪等。吃货们去环江,可千万不要错过这些美食呀~P个S:现在去环江,会比较冷了,多带点衣服。

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题