京畿藩屏 游天下第九关

喜欢
大字
小字
位于 阳泉市 娘子关景区 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月10日10:58

  西至山西多矣,或高速或高铁,娘子关每每匆匆闪过,每每想象她的巍峨壮观而未得成行,时在深秋长假,恐于人山人海之各色景点,唯有闲居随读,遂起赴境叩关之意,终得此愿。

  晨起登绿皮火车于庄北小站,沿百年历史之正太铁路,过获鹿、头泉,过上安、岩峰,停井陉微水,奔井南南峪,数穿太行隧道,终到娘子关。

  下车放眼,山峰耸峙,林木苍翠,凉风忽忽,体感久凉。正太一线,穿山越岭顺势攀越坡陡线曲,本由法国人修建,却如游龙开启三晋开放之门户,娘子关恰是晋冀咽喉,地险关雄,向为兵家必争之重镇,故而旧时风物众多。

  出站右行一刻许,过桃河铁桥,抬头便是娘子关南门即内城门,沿青石爬上,但见危楼高耸,气宇轩昂,坚厚固实,青石筑砌,门洞上额书“京畿藩屏”四字,更高处为宿将楼,悬有“天下第九关”匾额。进得关门攀爬而上,关城内有关帝庙、水包钟、真武阁等遗迹。关帝庙门联曰“汉封侯宋封王明封大帝,释称佛儒称圣道称天尊”,旁有重修关帝庙碑纪,娘子关古称苇泽关,直隶省正定府属也,此正可与东城门门洞上方“直隶娘子关”匾额相对应,古为燕赵故地、畿辅屏障也。娘子关南有固关一曰故关、旧关,即井陉关,为太行八陉第五陉,韩信背水一战之地,亦可为燕赵旧属之证。

娘子关关口娘子关关口

  如不登长城,顺关门直行即为娘子关村,依山而建,顺水而居,房舍多为石头垒砌,足有百年之久。村内家家流水、处处涌泉,以苇泽关泉为盛,泉池内大小泉眼数处,咕咕冒水,终日不息。水网似的溪水沿着墙基穿房过户,多有村中妇妪门口洗衣洗菜,旁有孩童戏水玩乐,直教人羡慕不已,顿生安居此地以凝瑞气之意,故而民宅门廊多有“凝瑞”的横额。且房前多种花木,或红或粉,蜂飞蝶舞,加之石头古屋,静中有动,动中愈静,自为安宁祥和之市井人家。更有一水上人家,本家姓苗,门联曰“金鳞拖莲萃,紫蛟扑琼宫”,进去但只见小桥流水淙淙过,古葡曲藤代代生,游人如织,饭菜飘香,更有水磨咕咕作响,磨出的玉米即被抢购,正应了内门的对联“此乐山乐水,是怀智怀仁”,此本为一户民宅,现为一景点。

娘子关风景娘子关风景

  较之而言,静默如古屋的平凡人家更有朴厚敦实之美。随意转进一家门前,母女两人坐门口压制脆饼,豆面、玉米面与白面三合为一,特制的烙子上轻轻一摊,一张香脆可口的薄饼即成,五元八张,味美价廉,母亲做饼,女儿收钱,其乐融融。往里看一眼,影壁墙供有土地神位,联曰“土能生白玉,地可产黄金”,影壁前摆有当地特产上水石一座,上生水草数丛,足塞江南盆景也。

  再往前行,抬头只见大门洞上危楼高耸,门洞上书文昌阁三个蓝底大字,门楼雕廊画栋,有联云“知至圣罪至圣春秋三传,立于斯行于斯折中一人”。本地固多武将猛士,然演武不忘习文、文风厚重,民国政治家李素即娘子关村人也。即为普通店面门市前的对联足可看出,路过一家诊所,对联曰“一颗仁心昭万世,千家良方医众生”,还有一家药店联云“世上本无长生术,凡人常有平常心”,其他诸如小卖部都写有对联,较之其他印刷体的对联,自有一番古意。

娘子关古屋娘子关文昌阁

  此番古意,或为诗书传家久,更在传统继世长。尊重传统不忘本,在古色古香的古屋,也在朴实厚重的民风。行路即久,口干舌燥,来村内小店买水,虽在景区之内,价格与外无异,足见民风古朴。传统之承继,亦从日渐消失的信仰可见。路过村内一破败建筑,大门紧闭,依稀可见门联“人心若路直行好,世事如棋宽看高”、“尊敬神常在,虔诚圣有灵”,从门缝瞧去,乃白衣庵旧址,内有重修碑记存蔫。此地桃河绕城、绵河东去,有瀑布、平阳湖、水帘洞泉诸景观,村内设有河神庙一座,香火不断,前于夏历六月又六日祭拜河神如仪,其联曰“河道久迁尚觉中流存砥柱,时光荏苒犹见两岸尽扶桑”。

娘子关古屋娘子关古屋

  旧时古战场,今朝换新颜。行走在娘子关,或有青山绿水雄关险,更喜古朴凝瑞诗书传。

  图文来自:新浪博主 法行者

分享到:

我有话说

娘子关景区 NiangZiGuanJingQu

平定娘子关景区位于平定县城东北45公里处,是古代的一处关隘,原名苇译关,世传为万里长城第九关。这一关隘处于山西、河北两省交界处,山西人把娘子关内外作为省内外的代称。娘子关的城堡,背依高接...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题