感受阿拉伯异域风情 情迷清远狮子湖喜来登

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月03日17:14

  想要感受独特浓郁的阿拉伯风情,不需要远赴中东,清远的狮子湖喜来登度假酒店是一个好去处。 这座临湖度假酒店整体装饰风格上,选择了具有阿拉伯特色的饰品、地毯、艺术品摆件、灯具、穹顶、桃形拱门、拱窗及金属花格,别具异域风情。当你置身其中,犹如从东方文明走进了阿拉伯世界,小至酒店的艺术品,到空中花园的建筑形态,无一不融合了阿拉伯特色精粹,无法抵挡浓厚的阿拉伯文化魅力。

  充满异域风情的设计元素

  关键词:穹顶、开孔

  穹顶和开孔是阿拉伯建筑特有的标志,一般的建筑会由一个大穹顶和数个小穹顶组成。所谓开孔即出入口和窗的形式,一般是尖拱,或是马蹄拱或是多叶拱。狮子湖喜来登拥有16个穹顶,其中最大的穹顶高达28 米,将阿拉伯特色发挥到了极致,给人以开阔、宏伟、神圣的感觉。

  关键词:纹样

  阿拉伯的纹样堪称世界之冠。建筑及其它工艺中供欣赏用的纹样,题材、构图、描线、敷彩皆有匠心独运之处。灿烂的植物纹样、独创的几何纹样以及精致的文字纹样,共同创造了阿拉伯独特的纹样装饰艺术,体现了伊斯兰美学的审美观, 成为独特的阿拉伯艺术形象体系。酒店内的纹样装饰融合了植物纹样、几何纹样及文字纹样,如同万花筒一般,装点着墙、地、天花,让人坠入异域迷境。

  关键词:色彩

  建筑外观墙面采用了沙漠中不同沙土的颜色,就连室内灯光色彩的灵感,也是由沙漠而来,很好的塑造了阿拉伯的气氛。采用棕色的家具地毯展现沙漠给人冷漠无际,金银饰品点缀体现富裕,是现代的中东风格的表现手法。阿拉伯建筑的颜色基本以米白米黄为主,因此狮子湖喜来登主要以米白、米黄为背景色调。阿拉伯世界的浪漫与自然,对阳光、沙漠、骆驼等美好事物的感知,在色彩的运用中被表现得淋漓尽致,带给人一种精神的纯净至美。

  阿拉伯帝国统治区多为沙漠、荒漠地区,气候酷热,绿洲是人们生活的中心。蓝、白、绿等冷色使人宁静而有纯洁人心灵之视觉效果,自古以来成为阿拉伯民族传统的喜爱色彩。酒店内大多数艺术品都是由蓝、白、绿等颜色构成。而延续孔雀的装饰细节,室内大量运用孔雀蓝,纯净之上更增添了非凡、华贵、高雅的气质。

  暗红色、紫红色、土红色、暗绿色等“厚重”的色彩构成了阿拉伯风情最传统的画面,具有迷惑的混搭效果。采用气质张扬的造型和装饰,加上金色、咖啡色、砖红色、紫色等的渲染,更增添了阿拉伯皇室般的尊贵和奢华。

  关键词:建筑元素

  阿拉伯圆拱、门框等阿拉伯传统建筑元素被应用在室内,例如门、过道的造型,一些装饰性很强的桌子、茶几、椅子,也会镂空雕出建筑的样式,呼应传统主题。阿拉伯风情的繁复小花砖是提升空间的一大法宝。繁复的几何花纹,艳丽的色彩搭配。当小花砖被平铺到地面或一面墙时,其装饰效果得到最大的体现。

  此外,在阿拉伯风情中有许多镂空的元素,这些元素在装饰上的应用可以起到画龙点睛的作用。既不会过度强调阿拉伯元素,又能很好地提炼出异域风情。

  沙漠绿洲是中东独有的风景线,这种形式也受到设计师们的瞩目,著名的小说《天方夜谭》中多次描写到墙外茫茫沙漠,墙内人间仙境。它真切的把握住人们对港湾渴望。建筑方面中东风格也受文艺复兴时期建筑的影响,喜欢采用廊柱、圆顶、月拱方式使硬面装饰看起来拥有神的气度。

  清晨或傍晚,穿过拱顶长廊,阿拉伯式的窗口外是绿色草坪和海枣树,映着天光的一池碧水,喷泉,蜿蜒的小道,不受外界甘扰,享受绝对的自由度假生活。这是酒店里最经典的一个场面。

  木质的桌椅、铁艺吊灯、陶瓷花瓶等阿拉伯风格中的基本元素表达了对自然、洒脱、轻松的追求,散发着自然、生命和纯朴的气质。

  关键词:图案

  阿拉伯的图案装饰艺术在世界艺术史上享有盛誉。阿拉伯人用做装饰的艺术图案大致可分三种类型:一是花草植物图案,以花、叶、枝为主,缠绕出数不胜数的图案。每种图案都有规律,讲究对称,也很规整,有些花叶被夸张变形,构成独特风格。二是几何图形,有圆形、椭圆形、菱形、波纹形、多边形等等,或单一使用,或几种套用。几何图形内还有花草图案,这种图案也很规范。三是用阿拉伯数字做花边装饰,这种装饰别具魅力,它不同于植物图形和几何图形的规则与对称,弯曲的字母笔画既能整齐排列,又富于变化,给人以动感。在陶瓷、金属、玻璃器皿上,花边图案也有用武之地;在地毯上,精美的花边图案更是构成地毯的主旋律。

  关键词:故事色彩

  阿拉伯的建筑风格富于特色,韵律多变,富有浓重的故事色彩。《一千零一夜》是阿拉伯民间故事集,是阿拉伯的文化代表,把故事色彩融到酒店的建筑里面,是非常好的文化装饰,通过一千零一夜的故事造型,来表现这个古老的国家文明。在酒店内,随处都可以看到富有故事色彩的装饰品。如出现在故事《阿拉丁神灯》里的神灯、汤瓶壶;《渔夫与魔鬼的故事》里的油灯、黄铜瓶子等。还有传说中的阿拉伯“飞毯”、各类阿拉伯装饰品、丝绸、精致的银器、碗、盘子将随处可见,处处彰显出传统的阿拉伯艺术风格,让人置身其中犹如来到了《一千零一夜》中的阿拉伯皇宫。

  关键词:贝壳

  酒店里分布着很多一颗颗闪烁着迷幻光彩的贝壳,这些贝壳来自遥远的越南和印度尼西亚,仅采集已经耗费巨资,最后还是经过无数道工艺才拥有现在的迷幻的光彩。为了寻找纯正异域的贝壳,采购人员踏遍了几个国家,甚至从中东国家的朋友里各自收集成一堆,再慢慢挑选,仅寻找贝壳的过程就花去了近半年时间。分布在客房、电梯、公共区域等地方。

  关键词:灯饰

  灯饰,也是尽显阿拉伯韵味,更加点缀起这个阿拉伯艺术殿堂。特别是大堂里10 米多高的水晶吊饰,国内极为罕见。

  融入当地特色的阿拉伯产品

  A 阿拉伯水烟

  阿拉伯水烟最初起源于800年前的印度,当时被称为Nargile,翻译成中文就是椰子的意思,而椰子壳就是最初水烟枪制作的材料。当时的水烟枪制作很简单、原始和粗糙。水烟壶最初由椰子壳制成,粗糙而原始。现在由烟瓶、壶身、烟管构成的水烟壶造型讲究、做工精细,成为表现阿拉伯水烟文化的主要承载和外在表现。

  水烟丝也由最初烟劲较冲的黑烟草变为比较流行的水果烟丝。水果烟草由鲜烟草叶、干水果肉和蜂蜜等制成,附以麝香、冰片等传统秘方。水烟丝的尼古丁含量几乎为0,而烟焦油含量为0.01mg,同时吸食时经过水的过滤,将更大程度地减少了烟的危害。这点是普通香烟所不能及的。此外,水烟丝还有草本口味、混合口味,根据个人喜好,将各种口味混合在一起。还可以在水烟壶的水中添加一些苹果汁、酸樱桃汁、葡萄汁、橙汁、柠檬汁、石榴汁或玫瑰花油,甚至葡萄酒等等,这种“鸡尾酒调法”可使烟味口感更浓,气味馥郁芬芳。

  水烟是世界众多国家很流行很火爆的健康的抽烟方式,尤其是阿拉伯国家,已有500年历史。欧美大学生及社会人士风行抽阿拉伯水烟。是新一代的时尚抽烟及休闲方式,烟气芳香四溢,在美国、欧洲等国家风靡流行,成为有志人士的时尚选择,广泛用于家庭、涉外餐馆、咖啡厅、俱乐部、高档酒店、酒楼等地,更成为一种高档的送礼佳品。

  B 阿拉伯咖啡

  作为世界上最早饮用咖啡和生产咖啡的地区,阿拉伯咖啡文化就像它的咖啡历史一样古老而悠久。

  咖啡在中东古国,宛如一千零一夜里的传奇神话,是蒙了面纱的千面女郎,既可以帮助亲近神,又是冲洗忧伤的清泉。咖啡阿语叫“卡赫瓦”,味道浓烈馥郁,混杂着烤咖啡豆和辛辣的小豆蔻粉的香味。传统土耳其咖啡的做法,是使用烘培热炒浓黑的咖啡豆磨成细粉,连糖和冷水一起放入红铜咖啡煮具里(IBRIK),以小火慢煮,经反复搅拌和加水过程,大约二十分钟后,一小杯又香又浓的咖啡才算大功告成。由于当地人喝咖啡是不过滤的,这一杯浓稠似高汤的咖啡倒在杯子里,不但表面上有黏黏的泡沫,杯底还有渣渣。

  阿拉伯人喝咖啡,喝得慢条斯理,它们甚至还有一套讲究的咖啡道,就如同中国茶道一样,喝咖啡时不但要焚香,还要撒香料、闻香,琳琅满目的咖啡壶具,更充满着天方夜谭式的风情。一杯加了丁香、豆蔻、肉桂的中东咖啡,热饮时满室飘香,难怪阿拉伯人称赞它:麝香一般摄人心魂了。

  C 阿拉伯美食-烤全羊

  阿拉伯国家国宴最爱用、也最受欢迎的一道菜是烤全羊,整羊待客是最崇高的礼遇之一。烤全羊要求不伤皮肉,不焦不糊,色泽光亮,鲜嫩适口。烤后的羊放在铺着洋葱片的大木盘上,人们从滚烫的烤羊上撕下脆皮、嫩肉吃,又嫩又香,味道鲜美;感到油腻了,就嚼几片洋葱,喝点牛奶。

  关于清远狮子湖喜来登

  清远狮子湖喜来登度假酒店是按照国家五星级标准投资16亿兴建的高级国际度假酒店,建筑面积近10万平方米,是中国首家独具浓郁阿拉伯风情的临湖度假酒店。酒店共拥有349间设备先进、功能完善的豪华客房及套房,均有独立私人阳台;2万平方米的宴会及会议空间,共有16个面积不同的会议室,其中包括1800平方米及900平方米的豪华双宴会厅。餐饮设施包括5个不同特色的餐厅及酒吧,健身中心、水疗中心、室内外泳池、湖上烧烤船等各种娱乐设施让您尽享惬意与放松。国际锦标级高尔夫球场近在咫尺,漂流、温泉等旅游胜地30分钟车程即可便捷到达。

  另外,狮子湖1号公馆、观岭壹号、英伦壹号别墅区坐落在美丽的狮子湖畔。健康中心拥有国际先进防癌检查通道、全球前沿的健康预警系统,诠释了现代健康养生房产新概念。而高尔夫球场更是双十佳球场以及国际锦标级球场、是南中国炙手可热的高尔夫球场之一。

文章标签

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题