关中八景之雁塔晨钟 古朴小雁塔

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月26日15:39

  著名唐代佛塔,是唐朝都城长安(西安)保留至今的两处重要建筑之一。

小雁塔(摄影/智障)小雁塔(摄影/智障)

  位于唐长安城皇家寺院荐福寺内,又名荐福寺塔。小雁塔建于唐景龙年间,是为了存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图等而建,明成化二十三年(公元1487年),关中大地震时塔身震裂,嘉靖三十四年(公元1556年)地震时塔顶震毁。1964年整修后,加固塔身,弥合裂缝,未恢复塔顶、塔刹。

小雁塔(摄影/智障)小雁塔(摄影/智障)

  小雁塔呈方形,为十五级密檐式砖塔,底层边长11.38米,塔身十四、十五两级残缺,现残高43.395米。塔形整体呈自然缓和的梭状曲线,玲珑秀丽。塔身各层之间叠涩出檐,下砌一至二层菱角牙砖。底层南、北辟券门,以上各层南、北均开券窗,第五至十一层南、北券窗两侧砌一方形小塔现已残缺不全。底层青石门楣上阴刻天人供养图和蔓草花纹。

小雁塔(摄影/老舟)小雁塔(摄影/老舟)

  小雁塔的塔形秀丽,被认为是唐代精美的佛教建筑艺术遗产,小雁塔在唐、宋朝时期一直叫“荐福寺塔”,至于“小雁塔”之名,则和“大雁塔”的名称有关。公元652年(唐代永徽年间),朝廷资助在长安大慈恩寺内西院建用于安置玄奘由印度带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。公元707年(唐代景龙年间),朝廷资助在荐福寺内修建了一座较小的荐福寺塔。后来,因塔形似雁塔并且小于大雁塔,故荐福寺塔叫作小雁塔,而大慈恩寺塔叫作大雁塔,一直流传至今。

小雁塔(摄影/老舟)小雁塔(摄影/老舟)

  地址:陕西省西安市友谊西路72号

  开放时间:09:00~17:00

  门票价格:免费。登塔:RMB30元/人

  公交线路:18路,203路,204路,218路,21路,224路,258路,29路,32路,40路,410路,46路,508路,521路,700路,707路,713路,720路,K18路空调,K203路空调,K46路空调,K618路,K700路空调,游7路,游8路/610路

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题