一曲《走西口》 走出杀虎口

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月24日16:48

    一曲《走西口》 走出杀虎口

  “哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着那哥哥的手,送哥送到大门口”,一听到这首歌,几乎所有的中国人都知道,这是山西著名的民歌《走西口》。生离死别之际的难分难舍,让这首民歌经历百年沧桑后依旧能够撩拨起那份心酸的情怀。

《走西口》海报《走西口》海报

  电视剧《走西口》讲的是清朝末年民国初期山西祁县大户田家,因为家庭变故和生活所迫而离乡背井“走西口”的传奇故事,塑造了在走西口的历史现象中山西人的品格,强调了他们“义重于利”的善良为人。

  山西历史上,有过两次大移民。一次是明朝大槐树移民。一次是清朝的“走西口”。黄土高原上的山西,土地贫瘠不算,还经常要面对干旱的天气。恶劣的环境,使得吃饭自古便是山西人头痛的问题。仅仅为了简单的生存,贫穷的山西人终于在无奈中开始挪动脚步,向着紧邻山西而又地广人稀的内蒙古草原而去。山西边境有一个叫杀虎口的地方,从这里一路向西就可以到达草原。天长日久,走杀虎口也就成了大家口口相传的走西口。

杀虎口杀虎口 via:程诗然

  “杀虎口”是雁北外长城最重要的关隘之一,位于晋北与内蒙古的边缘,是内蒙古南下山西中部或下太行山所必经的地段。自古便是南北重要通道,至今大同至呼和浩特的公路,仍经由此地;且杀虎口东依塘子山,西傍大堡山,在两山夹峙之中,有苍头河纵贯南北,形成约有三华里宽的河谷开阔地。《朔平府志》记载:杀虎口"其地内拱神京,外控大漠,实三晋之要冲,北门之扃钥也","扼三关而控五原,自古倚为要塞"。

  晋商,这个日后在中国商界中举足轻重的商帮,如一缕炊烟从草原上袅袅升腾。与胡雪岩并驾齐驱的“大盛魁”以及成就包头城的“复盛公”等,都是山西人走西口走出的壮丽景象。

  心酸的走西口,如今已是一条游客们热衷的旅游路线。当我们用现代化工具轻松丈量这段行程的时候,已经无法感受到当年走西口前辈们的那份悲凉。但是,我们能知道的是,走西口的前辈,用他们的脚步和胆魄,打破了山西人走不出黄土高坡的世俗偏见。只有了解了走西口的这段历史,也许我们才能真正了解山西人。

  【旅行贴士】

  景区地址:山西省朔州市右玉县杀虎口村

  最佳旅游时间:4月——10月

  开放时间:8:00--12:00 14:30--18:00

  景区门票:杀虎口无门票,登长城10元/人。

  交通信息

  自驾: 

  北京方向的游客:京大高速(大同)→大运高速(朔州口)→朔州支线高速→右玉 石家庄方向的游客:京昆高速(武宿)→大运高速(朔州)→朔州支线高速→右玉 

  太原方向的游客:沿大运高速向大同方向行驶在朔州口转朔州支线高速可到达朔州市区,之后再从朔州市往北到平鲁区转109国道即可到达右玉杀虎口景区。 

  汽车:可乘大同、右玉到呼和浩特的汽车经过杀虎口。 

  铁路:可以先搭乘火车到离右玉最近的火车站--大同火车站。到大同火车站后,旁边200米就是大同长途汽车北站,再搭乘中巴到右玉杀虎口。

  》》更多阅读《《

  【来源】新浪山西旅游 出品 转载请注明出处

  >>更多精彩推荐<<

1 2 3 4
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题