《康熙王朝》中的皇城相府

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月24日16:48

  《康熙王朝》中的皇城相府

  地处太行山腹地的阳城县北留镇,有一座城堡式建筑群。明清两代世居这里的陈氏家族文风鼎盛,科甲辈出,名闻遐迩,不仅给后人留下了丰厚的精神财富,而且也给人们展示了一组别具特色的民居建筑。  

皇城相府 来源:张世伟皇城相府 来源:张世伟

  皇城相府是一处官僚巨宅,巨宅中走出来的最为出类拔萃的人物当数清代康熙年间官居文渊阁大学士兼吏部尚书的陈廷敬。陈廷敬是一位出色的政治家和学者,是康熙皇帝的老师,又是当朝宰相,一生升迁28次,参与政要军机40余年,成为康熙皇帝的股肱之臣,为清王朝的发展,康熙盛世的形成,尤其是为康熙皇帝文治武功的施展起到了重要的辅佐作用,立下了显赫的功勋。由于陈廷敬的声望和影响,所以当地百姓又称皇城为陈阁老的宰相府。

再现迎圣驾的场面 via:卫元凯再现迎圣驾的场面 via:卫元凯

  皇城相府的成名,如此火爆,原因当然很多,除去自身的文化底蕴厚重外,但最主要的一条是,还得益于多种形式的广泛宣传。其中,包括电视连续剧《康熙王朝》。

《康熙王朝》《康熙王朝》

  《康熙王朝》在央视黄金时段热播,皇城相府顿时也名声大震、声名远播,吸引了大批游客涌入。《康熙王朝》全面展示了皇城相府的景观风貌、城墙气势、文化风韵,其中陈廷敬这一历史人物的塑造,也给皇城相府增光添彩。尤其是陈廷敬在康熙王朝的政治斗争中,展示出了不凡的政治才能。陈廷敬一生居官恪真清勤、才华出众、众望所归,在宦海中遨游50多年,善始善终,而且生前死后朝野好评如一,是中国古代首辅大臣中所罕见的。展示陈廷敬,展示皇城相府,是《康熙王朝》的一大特色。  

  在晋城皇城村,一座雄伟的古代城堡展现在游人的面前,厚重的城砖、古老的城墙,使人不禁油然而生沧桑之感,这便是名满全国的皇城相府了。

  皇城相府原名中道庄,康熙赐名“午亭山村”。康熙皇帝两次下榻皇城相府。整座城堡分内城和外城两个部分,内城始建于明末,是当年富甲一方的陈家为防范农民起义军而建,建筑样式为明代风格;外城始建于清初,是陈廷敬入阁拜相以后,为突出身份而特意修建,故建筑样式为清代风格。是全国唯一一座集明清两代风格于一体的城堡式建筑群。

  一个朝臣宰辅的故地,能遗存这样多的皇帝御笔,历史上是很少见的,皇城相府名副其实,依山而建的建筑群非常雄伟壮观,背靠山,面朝河,,建筑错落有致,走马观花也要2个小时才能逛完,高墙深院,青砖黑瓦,都显示出了陈廷敬当时的地位,城墙垛口的下边,藏兵洞密密麻麻,瞭望孔虎视眈眈,一座天下无双的城堡,走着它那喧嚣显赫的历史。

  【旅行贴士】

  门票:120元 学生票半价 

  最佳时间:每年5-10月

  离得最近的铁路站点:晋城火车站 

  建议交通方式:临汾长途汽车站乘坐到晋城的大巴,转乘到皇城相府的中巴车。

  特色美食:晋城小吃特别丰富,最著名的属烧大葱,此外还有晋城炒凉粉、木耳圪贝、菜黑圪条、高平烧豆腐、铺层馍馍、烧猪肝、阳城高米庄馍、羊肉火烧、李圪抓、烧三鲜、转面、绿豆丸子、馍馍、馋酥等等。

  》》更多阅读《《

1 2 3 4
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题