跟着影视剧去旅行 盘点山西最美热播剧取景地

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月24日16:48

  如果不是特别留意,你也许不会发现,山西其实是众多经典影视剧的拍摄地、取景地,山西有着深厚的文化积淀和宝贵的历史文物,山西的表里山河,其厚重、优渥、丰润和活力,非寥寥数笔可勾勒。你知道在山西拍摄了哪些影视剧作品么?不妨和小编一起,探访实地,穿越到拍剧的真实场景中。

  《大红灯笼高高挂》的《乔家大院》

  在中国民族商业发展史上,“晋商”是一个充满着传奇色彩的沉甸甸的名字,那些古老的当铺、钱庄、票号、商号,就是晋商留在历史上的符号和印记。而在近年来的影视界,“晋商”则是一个取之不尽的宝库——从《白银谷》、《龙票》,到《昌晋源票号》、《天地民心》,那些古宅大院就像是一出出永不落幕的戏剧,每天都在讲述着似曾相识的事。而《乔家大院》则是最具代表性的。

《乔家大院》海报《乔家大院》海报

  一个富家宅院,因为一部电视剧而名扬天下。一个景点,承载了千千万万观众的梦想。这座建于清代的大宅,是山西富商老乔家的府邸,位于太原市西南的祁县,距离平遥古城不远。整个大院规模在山西的大院中并不算大,但名气却是数一数二的,这主要归功于热播影视剧《乔家大院》。

《大红灯笼高高挂》剧照《大红灯笼高高挂》剧照

  看过《大红灯笼高高挂》的肯定不会陌生。火红的灯笼几乎成了这个山西大院的标志。已经无法判断当时的乔家是否是这样红灯高挂,如果没有这些红灯,这个院子恐怕是另一种气氛了,由于《乔家大院》的火爆,也引爆了乔家大院旅游热,几乎来山西旅游的游客都会把这里作为必游之地。其实乔家大院并不大,更有点像江南那些古镇里的大户人家,精致而神秘。可惜,现实中我们已经无法体验这种感觉了,据说在所谓淡季大院里也是人山人海。

大红灯笼高高挂 via:长腿叔叔乔家大院里大红灯笼高高挂 via:长腿叔叔

  乔家大院位于山西祁县乔家堡村,又名“在中堂”。是清代赫赫有名的商业金融资本家乔致庸的宅院,大院始建于清乾隆二十年,院中的木雕,砖雕,石雕,彩绘,牌匾无不体现大院独有的建筑特色。

  电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》让更多人了解到乔家大院那建筑的美。乔家大院是乔家六代人通过三次大规模的修建而成的。它始建于清朝乾隆二十年(1756年),以后又两次扩建,一次增修。第一次扩建约在清同治年间,由乔致庸主持,第二次扩建为光绪中、晚期,由乔景仪、乔最俨经手;最后一次增修是在民国十年后,由乔映霞、乔映奎分别完成。从始建到最后建成现在的格局,中间经过近两个世纪。虽然时间跨度很大,但后来的扩建和增修都能按原先的构思进行,使整个大院风格一致,浑然一体。

  【旅行贴士】

  门票价格:72元/人

  开放时间:(6-9月)8:00——18:30 ;(其它月份)8:00——17:30

  交通:从太原乘坐到平遥、运城等地的火车,在“祁县站”下车即可。或者从长途汽车站乘早上8点左右发往平遥、陵川等地的车,到祁县东观镇乔家堡村下车即到。

  》》更多阅读《《

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题