组图:江南第一村 在呈坎古镇迷失

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月19日10:10

  呈坎一直是我想去的地方之一,我去过徽州很多次,但是一直与呈坎擦肩而过,我早已听说它是一个很有味道,充满意蕴的地方,它不像黄山那样的闻名天下,不如西递和宏村般的喧闹,它是一个宁静而又充满历史和生活气息的古老村落,它就像一个布满沧桑的老者,静静的坐在夕阳下,这次我要用心去和他交流,我用镜头去记录他的故事。

  “一生痴绝处,无梦到徽州。”这是出自明朝著名的文学家——汤显祖的名句,表达了古人对古徽州的向往与期盼,至今仍是世人对徽州地区的印象之一。在明清乃至相当长的一段时间里,徽州一直是中华文明的典型代表之一,古徽州不仅山水秀丽,文风昌盛,民间习俗也自成一统,其中以徽商创造的经济文化业绩最为突出。

遇见呈坎遇见呈坎

  走进徽州,步入那一个个白墙青瓦,高低错落的马头墙,精美的雕刻和让人无限遐思的天井组成的徽州古民居,仿佛走进了梦中的故乡,在中国的版图上,徽州仅仅只是占据着不足五百平方公里的角隅,然而它却在中华文明里大放异彩。在徽州这片古老的土地上,留下了多少文人墨客的足迹。

跨过望龙桥才能进村跨过望龙桥才能进村

  走进呈坎,一生无坎。”这是世人对呈坎的一种独爱之情,也是对自己的一种美好祝愿。呈坎,这个位于徽州边隅的小山村,却有着与众不同的张力吸引着人们对它的好奇和探寻,当您真正的置身其中的时候,你就不难理解了。从古至今,风水学说在中华文化里占据着重要的地位,易经就是典型的代表之一。呈坎的诞生和发展以及它完整的保存至今,与他独特的地理位置和环境有着密不可分的关系。

小巷小巷

  呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有一千八百多年的历史,早在宋朝就被著名的理学家朱熹赞誉为“呈坎双贤里,江南第一村” 。呈坎整个村落是依照《易经》里“阴坎、阳呈,二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局的,呈坎正因如此而得名。呈坎依山傍水,村落中形成三街,九十九巷,蜿蜒如迷宫,正是因为这样,在本次的探访中,我一直是按照游客指示牌行走于其中的,生怕迷路,不过回想起来,如果有机会的话,我会深入到村落里的小巷中,即使迷路了,也是迷失在历史的长河里,又何尝不是一件快乐的事情呢?

  村子的入口是一条人工修筑的河流,类似于古代的防城河,还有一个大大的池塘,这个池塘被村民称之为“水口”,据说到了初夏的时候,水口这里会是荷叶飘香荷花绽放的景致,这让我想起了朱自清先生的散文——《荷塘月色》,“月光如流水一般,静静的泻在这一片叶子和花上……”,我想到了夏季,这种迷人的夜色一定会在这里演绎。

古老的瓦砾古老的瓦砾

  古老的石板桥,坐落在村口,从古至今,不知道走过了多少人,它连接的不仅仅是呈坎和外面的世界,更是历史和现今。

  站在桥上看村子,村子里似乎没人再看我,尽管是周末,但是游人很少,宁静而闲适。

  回望进村的长廊,短短一段路,却让我停留了十多分钟,看那光影,看那远处的山峦,古今往来,不知道有多少人,透过这个门框向外张望。

  相关阅读:安徽呈坎:中国保存最完好的明代古村落

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题