散落在沁河流域的古村落徒步路线

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月18日16:27

散落在沁河流域的古村落徒步路线

  沁河是山西仅次于汾河的第二大河流,沁河在沁水县端氏镇至阳城县润城镇之间长不过三十余华里,四百里沁河却将它所有的钟灵毓秀与文运才思都毫不吝惜地集中赐予了这里。

郭峪古堡 来源:潞伟王郭峪 来源:潞伟王

  沁河沿岸的润城、端氏、郭峪等地自古以来就是晋东南名镇、名村,当地煤铁资源丰富,自然条件优越,经商之风盛行,这一切决定了它们持续的繁荣与富庶。经济发展的同时,这些古村落也极为重视教育,文风鼎盛,明清之际科举人数冠于全省,当地民谚称:“郭峪三庄上下伏,秀才举人两千五”。郭峪、皇城两村共产生了15位进士和18位举人,其中陈廷敬家族“积德一门九进士,恩荣三世六翰林”;湘峪一城七进士;砥洎城一城三进士;屯城村张氏家族一门三进士……

  这片方圆五十里的神奇土地上走出了一个个名震一时的才子,和一段段值得探究的传奇历史。明朝末年,陕西流寇屡次犯晋,当地士绅乡民为求自保,先后建起数十座城堡,这些古堡最大的特点就是平战结合,村在城中,城中有村。这些古堡大多建有高达七、八层的看家楼,它们是城堡最后的防线,乡民生命的最后保障,郭峪、皇城等村的看家楼都经历了实战的考验。文风的昌盛与文化积淀的深厚淋漓尽致地体现在了古堡内的民居建筑上,历经三百余年的风雨沧桑之后,它们依然是沁河才子后人们的赖以生存的家园。

皇城相府 来源:张世伟皇城相府 来源:张世伟

  沁河将十余个古村落串在一起,这是一条追寻人文与历史的文化之旅,全线走在县级或乡级公路上,风景相对枯燥,但每一站的行程都能让你感受到浓厚的文化气息。沁河古村落群,也成为最经典的人文徒步线路之一。

  【徒步路线】

  端氏→坪上→窦庄→郭壁北→郭壁南→武安→湘峪→尉迟村→屯城→下伏→上伏→上庄→中庄→下庄→皇城村→郭峪→海会寺→润城镇→砥洎城

  【徒步攻略】

  徒步时间

  徒步长度约30公里,2天时间。

  往返交通

  由太原往:建南汽车站,太原→端氏,或先到晋城,再从晋城转车前往端氏。

  返回太原:晋(城)阳(城)高速公路润城镇沁河桥→晋城,依维柯,8元,1小时;晋城→太原,大巴,65元。

  行程攻略

  第一天

  在端氏镇午餐后开始行程,端氏是民国政府行政院院长贾景德的故乡,贾家大院现为端氏小学占用,允许参观。坪上村南距端氏约3华里,那是里隆庆二年进士、漕运总督、工部尚书刘东星(《明史》有传)的故乡,沿存墓地遗址、牌坊、古堡遗址。晚宿端氏镇。

  第二天

  全天徒步约15公里。这一天的徒步之旅从坪上村以南四华里的窦庄开始,通过跨越沁河的吊桥即进入窦庄,窦庄因城堡规模宏大被誉为“小北京”,可惜现在已难寻昔日风采,窦庄始建者为明万历二十年进士、南京大理寺正卿张五典,关于张五典及其子孙三代,《明史》有传。窦庄南二华里,为郭壁南、郭壁北两个行政村,它们过去其实是一个村,号称“金郭壁”,主要看点:郭北的青缃里,郭南的崔府君庙。

  由郭南村吊桥回到沁河东岸,郭南距湘峪10公里,徒步3小时可到。沿公路南下,将途经武安村,该村得名于秦国大将武安君白起,长平之战时他曾驻屯于此,村中至今仍保留着武安寨和古代军事地道。

  湘峪三都古城保存较好,格局犹存,始建者为明万历二十年进士、户部尚书、仓场总督孙居相及其兄弟,《明史》有传。

  湘峪村无旅馆,晚宿村民家中。   

  第三天

  全天徒步约15公里。

  由湘峪村返回公路,南下,至尉迟村,尉迟村之名来自于唐代名将尉迟敬德曾流落于此的传说,村中建有全国唯一的尉迟敬德庙和敬德阁,村中的一个清代院落里,闪耀出沁河才子之乡最后的灵光,他,就是“山药蛋派”的领军人物赵树理。

  过沁水、阳城县界,进入屯城村,屯城村诞生过明末名臣张慎言及清代浙江巡抚张泰交等一门三进士,张慎言为万历三十八年进士,曾担任明朝南京户部尚书、南明吏部尚书等职,《明史》有传。

  上下伏及三庄与其说是五个紧密相连的村庄,倒不如说是一个社区中的五个小区。上庄村至今保存着当地名声最为显赫的王国光的故居,王国光,嘉靖二十三年进士、户部尚书,《明史》有传。

  郭峪、皇城历史上曾为一村,陈氏家族迁出郭峪后方形成皇城村,郭峪、皇城两村共产生了15位进士和18位举人,其代表人物是清顺治十五年进士、历任五部尚书的陈廷敬,皇城村“中道庄”、“斗筑居”内外两城现在已被开发,名曰“皇城相府”。

  砥洎城为此行最后一站,沁河绕砥洎城而过,远望好似砥柱中流,因为沁河古称洎水,砥洎城因此而得名。砥洎城的代表人物为乾隆四十年进士、著名数学家张敦仁。

1 2 3 4 5 6
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题