锡崖沟:邂逅一场排山倒海的秋色

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月18日16:27

  █ 锡崖沟:邂逅一场排山倒海的秋色

  锡崖沟地处太行山腹地,却像太行山中的一个"异类"---不像是北方,倒像是江南。雾说起就起,雨说来就来。这里的雾和雨只能用迷人二字来形容。锡崖沟千百年来的闭塞隔绝,带来了贫困、艰难等诸多不便,但也使它世外桃源般的风情保护得相当好,无论自然景色还是风土人情都是天然去雕饰。

绝壁上的村庄 作者:sdlc-baiwei绝壁上的村庄 作者:sdlc-baiwei

  假如说陵川县位于山西的东南端,那末锡崖沟就是东南端的尖尖。从行政地区划分上说,锡崖沟自古属山西统辖,距东南太行无上峰王莽岭然而15华里,但太行山脉绝壁却如同一道儿屏障将它阻断在沟底,这15华里几乎成作难以超越的天险,沟里人只能仰望如削绝壁从一条名为“黑色蚂蚁梯”的羊肠小径困难上下,甚至于发生过新娘子摔死在迎娶途中好事办成白事的悲剧。

几十米的瀑布直落池潭 作者:金河人几十米的瀑布直落池潭 作者:金河人

  锡崖沟位于王莽岭景区南端四周落差1000多米的深谷之中,四面环山,东有马东岭,西有桦山,南有青峰围,北有王莽岭。该区山陡沟深,地势险恶,峭壁环列,由于天险阻隔,沟中二百户人家几乎与世陷于隔绝,千百年来自生自灭。千百年来的闭塞隔绝,带来了贫困、艰难等诸多不便,但也使它世外桃源般的风情保护得相当好,无论自然景色还是风土人情都是天然去雕饰。1962年,沟里人不甘闭塞,向大山宣战,历时三十年,两代人在村西绝壁上凿出一条长7.5公里的挂壁公路,开创了中国乡村筑路史上的奇迹,锡崖挂壁公路被称为世界奇观。

锡崖沟秋景 作者:潞州刁民锡崖沟秋景 作者:潞州刁民

  这是一条全部路程行驶在多山地区马路上的徒步路线,但王莽岭、锡崖沟的山水风景与晋豫两省的挂壁马路绝不会让你的行程单调没情趣,你收获的将是天然与人类社会文化的两重感动。

  【徒步路线】

  王莽岭→东庙华村→挂壁马路→锡崖沟村→青峰巍(老爷顶)→挂壁马路→河南榆树坪村(天然村)→回龙村→上八里镇

  【徒步攻略】

  当地交通:

  锡崖沟自古以来,交通闭塞。虽然挂壁公路使锡崖沟改变了与世隔绝的环境,但为保证安全,挂壁公路已禁止外来车行驶。锡崖沟紧捱着王莽岭景区,要进入锡崖沟可乘坐王莽岭景区的班车。

  从晋城有开往陵川的依维柯的班车,票价8元,晋城发车时间7:00-14:30,陵川发车时间:9:30-17:30。从陵川县城汽车站每天前半天每隔一个小时有直达王莽岭景区的乡村巴士,将近60公里,车程1个半小时,票价12元/人。返回陵川的车下午就没有了,所以要在景区住一晚。

  不可少装备:

  肩包、睡袋、防潮垫、头灯、干粮、饮用水等。

  这条徒步路线修通了马路,并且又是一路下坡,要得行程较为轻松,较之其他徒步路线显得更象是休闲之旅。

  更多阅读

  >>千古绝唱锡崖沟 行摄云海日出陵川王莽岭<<

1 2 3 4 5 6
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题