探寻晋豫古道  品味百年沧桑:虹梯关

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月18日16:27

  █ 探寻晋豫古道  品味百年沧桑:虹梯关

  百年来,上太行入中原惟有"太行八径"可通,而在晋东南与豫西北界连界的平顺段就有“三径”,皆是在悬崖峭壁就势雕凿和用石头铺就的羊肠小道,当地人称之为“梯”,处于晋豫古道咽喉部位。在古代战争、通商贸易中占有重要地位。山西东部与河南交界几乎都是悬崖绝壁,一条条晋豫古道依山形顺峡谷而建,这些山间小道承负着古代官道的作用。

虹梯关 via含雨云梦虹梯关 via含雨云梦

  800里太行如一条巨龙匍匐逶迤于黄土高原与华北平原之间,因众多河流的冲涮切割形成了数不清的峡谷,这就是被列入中国最漂亮的十大峡谷之一的太行峡谷群。而南太行因历次造山运动隆起更加强烈,产生了大量褶皱和断裂,形成了险绝奇特的独有地貌,因此自古就有“北雄风光最胜处”之说。

回望虹霓峡谷中的梯后村 via含雨云梦回望虹霓峡谷中的梯后村 via含雨云梦

  虹梯关古道位于山西平顺联通河南林县的悬崖峭壁上,自古为连通晋东南与华北平原的交通要道。“先有古商道,后有虹梯关”,虹梯关自明嘉靖年间兵部尚书夏言率兵镇压陈卿起义后正式在此凭险设关至今已有近500年历史,而古商道始于何时没人能说的清楚。

  虹梯关是山西八大古关之一,它位居虹梯古道54盘之顶端,扼于虹梯古道咽喉所在,有一夫当关、万夫莫开之势,抗日战争时期,曾有日军自林县侵入,行到关下,上边的民兵一阵滚木擂石,日军吓的屁滚尿流,自此不敢侵入。虹梯关地势险峻、风光优美,“虹梯接汉”自古为上党八景之一。

废弃的石头房附近就是岔路口,大家千万记住 via含雨云梦废弃的石头房附近就是岔路口,大家千万记住 via含雨云梦

  然而,自上世记70年代开通张河挂壁公路以来,古道已失去了交通运输的意义,今天的古道好多地方已被荒草所覆盖,更有地方被雨水冲涮而塌毁,然而这更吸引了各地的驴友前往探密。

  一路上行,峰回路转,山间草木丰茂,往往密密匝匝遮天蔽日不辨去路,更兼时代久远,石径松散,更需手脚并用,专心攀沿。

  虹梯古道的终点为风光旖旎的虹霓河畔,不远处有山西省级文物保护单位“虹梯关铭碑”、山西省国宝唐明慧大师塔,还有人称太行第一大瀑布的虹霓大瀑布。沿途山川壮美、风光秀丽,加之强度适中,危险较小,交通也较为便利,是一条不错的穿越路线。(via:老-探)

  【徒步路线】

  虹梯关乡政府→臭水峧→南背阳→小梯沟→古商道→虹梯关→五十四盘→梯后→碑滩→虹霓村→挂壁公路→虹梯关乡政府

  【徒步攻略】

  特别提醒:

  初次走虹梯古道的驴友,过关隘后约二十几米处,有一岔路口,直上到北秋房行政村所辖的岩头村。如果再到臭水峧,还得走15公里的沙土公路,到杏圪道村后再次翻越一道山岭,下山到臭水峧村。左拐到三通碑——小梯沟——南背阳村,再翻越一道山岭即到臭水峧(其实这条道是真正的古道)约10公里。

  沿途村庄接待能力不足,去者最好自带全套野营装备(帐篷、睡袋+防潮垫、55L背包、炉头+气罐+套锅、应季户外衣物、冲锋衣或雨衣、长檐帽或丛林帽、登山鞋或质量较好的旅游鞋、登山杖、头灯或手电、水随时备2L,若进梯后后沟——磨潭奇峡游玩应有沙滩鞋或溯溪鞋)。

1 2 3 4 5 6
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题